Мегановости - самые читаемые новости интернета

Худшие времена для украинской экономики позади

Худшие времена для украинской экономики позади. По данным Международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в этом году ВВП страны вырастет на 1,1%. Это примерно на 0,1 п.п. выше по сравнению с прогнозами, которое агентство озвучило в мае этого года.
«Экономика Украины возобновила рост в первой половине 2016 года после совокупного падения ВВП на 16% в течение двух предыдущих лет», — говорится в отчете ЕБРР.
Этот факт обрадовал премьер-министра Владимира Гройсмана, по словам которого угрозы дефолта сейчас нет. «Мы имеем по кварталу 1,8% роста. Я понимаю, что это не ощутимо для украинских граждан. Но мы начинаем экономический рост. Наша задача — обеспечить экономический рост, чтобы мы имели возможность и сформировали ресурсы, чтобы обеспечить качество жизни людей», — заявил он на заседании правительства в середине ноября.
Правительству действительно удалось стабилизировать ситуацию в экономике.
После прошлогодней инфляции в размере 40,3% в этом году цены на товары и услуги подорожают в среднем на 13%. По данным Национального банка, за последний год гривна девальвировала всего на 14,4%.
Сейчас официальный курс составляет 26,26 грн за доллар, на черном рынке — 27,2 грн за доллар.
С января по сентябрь промышленное производство выросло в среднем на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании Государственной службы статистики. Это неплохой показатель, учитывая падение экспорта. За десять месяцев украинским предприятиям удалось экспортировать товаров и услуг только на $32,03 млрд. Это примерно на 7,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
 
Источник: 24molnia.com