Мегановости - самые читаемые новости интернета

Украинской экономике угрожает новый майдан?

В 2017-й экономика Украины вступает с некоторым оптимизмом: период крутого падения закончен, появились перспективы для роста. Но радоваться нечему: этот рост не отразится на благосостоянии большинства жителей страны и не исправит того, что события 2014 года изменили саму структуру местной экономики, направив ее по траектории стран третьего мира – глобальной периферии.
 
Непрекращающаяся политическая турбулентность ставит под сомнение любые долгосрочные проекты в экономике Украины и предельно сокращает горизонт планирования для украинских элит. Такая ситуация устраивает далеко не все группы влияния, а это значит, что дальнейшая деградация страны заставит ряд олигархических групп сделать пересмотр экономической политики частью повестки очередного майдана.
 
Итоги 2016 года свидетельствуют о том, что период резкого спада в экономике Украины, начавшийся сразу же после евромайдана, судя по всему, завершен. Согласно информации Нацбанка Украины (НБУ), в третьем квартале рост реального ВВП ускорился до 2% в годовом измерении. Напомним, что в 2014 году ВВП страны сократился на 6,8%, а в 2015-м – еще на 9,9%.
Основные макроэкономические прогнозы на следующий год тоже находятся в плюсовой зоне. В частности, по оценке МВФ, сделанной в начале ноября, в 2017-м экономика Украины вырастет на 2,5% при снижении инфляции с нынешних 13% до 8,5%. Такую же оценку роста ВВП дал в начале ноября и Нацбанк, причем на 2018 год прогноз еще более оптимистичен – плюс 3,5%.
 
Источник: 24molnia.com