Быть позитивным через силу не нужно. Другие эмоции тоже нужно выражать, если они есть, считают ученые




Иметь позитивное отношение к жизни, безусловно, — отличная вещь, однако фраза «думай или будь позитивным» на самом деле может оказать пагубное влияние на наше психическое здоровье. Быть всегда на ​​позитиве стало социальным и культурным движением, пронизывающим все аспекты нашей жизни. И хотя у нас часто бывают самые благие намерения, когда мы используем эту фразу, важно понимать потенциальное негативное влияние этих мощных слов. И вот почему всегда быть позитивным плохо для нашего психического здоровья…

Происходит недооценка важности человеческих страданий

Никто не любит страдать. Мы стараемся избегать или отрицать чувства, доставляющие эмоциональный дискомфорт (просто будьте позитивны!). Тем не менее достичь эмоциональной и психологической стабильности можно, если мы будем принимать и переживать эти трудные времена. Это позволяет построить здоровые отношения, поскольку мы становимся более эмпатичными к тому, что испытывают наши близкие. Подумайте о том, кто находится рядом, когда вы чувствуете себя немного подавленно. К кому вы испытываете больше доверия: к тому, кто эмпатичен и признает негативные эмоции, или кто всегда позитивен и настаивает, что нужно быть позитивным все время?

Это подавляет людей, которые думают негативно

Чрезмерное употребление фразы «думай позитивно» заставляет людей испытывать стыд, когда они чувствуют что-то негативное (грусть, беспокойство, депрессию). «Будь позитивным» — это инструкция, образ жизни, который часто пропагандируется как то, что делают все счастливые и успешные люди. Люди, которые пытаются справиться с отрицательными эмоциями, могут чувствовать стыд и потерпеть неудачу из-за неспособности оправдать эти ожидания.

Отрицание того, что произошло что-то плохое

Мы пытаемся осмыслить происходящее через ярлыки. Если мы помечаем что-то как плохое, то последует отрицательная (и часто предсказуемая) эмоциональная реакция. Отсюда необходимость думать позитивно, чтобы справиться с этими эмоциями. Вместо этого может быть гораздо полезнее воспринимать эти события как должные препятствия, которые сделают нас сильнее, когда мы с ними справимся. Если мы отрицаем плохое, то снимаем с себя ответственность разбираться с проблемами.

Ошибочно думаем, что от этой фразы эмоции человека изменятся

Эмоции — это сложные реакции, которые мы не можем просто контролировать одним высказыванием. Желая подбодрить человека, мы говорим ему, чтобы он смотрел на вещи позитивнее. Нельзя просто сказать кому-то, кто грустит и расстроен, чтобы он взбодрился, и ждать, что его настроение сейчас же улучшится. На самом деле это может иметь противоположный эффект, заставляя человека чувствовать себя еще более раздавленным. От этого мы начинаем чувствовать себя еще более подавленными и виноватыми за несоответствие ожиданиям.

Спектр человеческих эмоций разнообразен. Одни приходят, сменяя их другими. Отрицательные эмоции не вечны, поэтому вместо этого может быть гораздо полезнее признать, что человек чувствует, быть эмпатичным и непредвзятым и просто поговорить с ним.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago