Ранние пташки живут дольше. Так ли бесспорно это утверждение, как считалось ранее?

Существует множество заблуждений, касающихся «сов» и «жаворонков». Многие считают, что люди, поднимающиеся рано утром, и живут дольше, и зарабатывают больше, и что у них все лучше получается. Но так ли это на самом деле? Поскольку данная тема вызывает множество споров, появляются и разные исследования на этот счет. И оказывается, что утверждения насчет «жаворонков» ложные.

О богатстве

Бенджамин Франклин говорил, что мудрее, богаче и здоровее человека делает его привычка рано ложиться и рано вставать.

Что ж, политик ошибался! Недавно британские ученые провели масштабное исследование, в котором участвовали «совы» и «жаворонки». Оказалось, что люди, которые поздно отправляются спать и, соответственно, просыпаются позже, зарабатывают намного больше. Занимательно, что и дорогими машинами также владеют в основном «совы».

Почему же так? Есть логичное объяснение. «Совы» могут себе позволить соблюдать такой режим сна – они и деятельность себе подбирают соответствующую, и график работы. Они ложатся спать в соответствии со своими биологическими ритмами. Они прислушиваются к своему телу.

«Совы» не насилуют свой организм. Они приняли тот факт, что чувствуют себя лучше и работают продуктивнее, если просыпаются около полудня. Возможно, многие «жаворонки» тоже по своим ритмам являются «совами»! Но они ничего не меняют, а лишь заставляют себя подниматься по будильнику и потом половину дня ходят вялыми и «раскачиваются» до обеда.

О здоровье

Насчет этого Франклин тоже ошибался. Ученые выяснили, что «ранние пташки» вовсе не отличаются в разы более крепким здоровьем или долгой жизнью.

К тому же ученые из Японии и США уже давно выяснили, что раннее пробуждение чревато появлением проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Люди, насильно ограничивающие себя во сне и вынужденные рано просыпаться, оказывают сильную нагрузку на сердце.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago