Почему мозг людей, которым удалили его часть, продолжает отлично функционировать: удивительное восстановление тканей

Способность мозга человека перестраивать себя и компенсировать серьезные повреждения – это нечто настолько удивительное, что подобную способность довольно сложно понять. Вероятнее всего, самыми очевидными примерами подобной удивительной особенности восстановления мозга являются пациенты, перенесшие полусферэктомию. Это хирургическая процедура удаления одного из полушарий головного мозга.

Невероятно, однако пациенты зачастую полностью восстанавливали свои функциональные возможности. Посмотрев на них и пообщавшись с ними, никто не скажет о том, что у них удалена половина мозга.

Что представляет собой операция?

Зачастую гемисферэктомия проводится на детях, так как до трехлетнего возраста наш мозг является наиболее податливым и способен легко перестраиваться самостоятельно. Однако это совершенно не обозначает то, что взрослый человек не может удалить целые области мозга. На самом деле подобные резекции являются самым результативным способом лечения эпилепсии, которая является резистентной к медикаментозным препаратам.

Многие люди просто не понимают того, как это возможно, что мозг человека может продолжать вполне нормально функционировать, когда значительная его часть или даже половина отсутствует. Нейробиологи уже достаточно давно начали изучать этот процесс, чтобы определить, как и почему это происходит. Процесс восстановления мозга и механизм, который в этом задействован, называется нейропластичностью.

Особенности строения мозга

Наш мозг примерно разделен на различные области, большинство из которых отвечают за выполнение только определенного вида задач. Например, часть нашего мозга, отвечающая за органы зрения, расположена в задней его части и называется затылочной долей.

Все эти подразделения и области мозга довольно специфические. Определенные его зоны отвечают за движение различных частей тела, язык, чувства, а также психологические способности. Очень важно знать, что именно происходит, когда область мозга, ответственная за ту или иную функцию, повреждена. Хорошо, если все идет по плану и эта функция перемещается просто в рядом расположенную область, которая наиболее походит, однако так бывает далеко не всегда.

Особенности восстановления мозга

Ученым удалось установить: чем человек моложе, тем больше у него шансов на полноценное восстановление мозговой деятельности и полное выздоровление. Это происходит по причине того, что способность человеческого мозга меняться с возрастом значительно снижается.

Зачастую это дети, которые страдают от эпилептических припадков, локализованных только лишь в одном полушарии мозга. Во многих случаях пациенты являются полностью функциональными и живут вполне нормальной жизнью.

Когда вы видите такого человека впервые, то можете практически не заметить того, что он чем-то отличается от других людей.

Проведение исследования

В исследовании, проведенном Калифорнийским технологическим институтом, приняли участие шесть пациентов с гемисферэктомией. Ученые пытались выяснить, каким образом мозг этих пациентов сумел перестроиться после проведения операции и как в целом они функционируют.

Все эти шесть пациентов ранее прошли процедуру лечения эпилепсии. Полушария, которые были поражены эпилепсией, удалили у них в возрасте от 3 до 11 лет. На момент проведения исследования всем этим пациентам было по 20-30 лет.

В ходе исследования для получения данных ученые использовали «Ф» MRI. Это специальная машина-сканер, которая может показать то, как именно реагирует мозг на посыл определенных стимулов. Когда определенная область мозга больше вовлечена в конкретную задачу, то в ней более активно происходит кровообращение, и сканер МРТ показывает подобные изменения буквально немедленно.

Результаты исследования

Проведенное исследование показало, что мозг пациентов имеет более прочные связи, чем мозг людей, имеющих два полушария. Подобные исследования также показывали, что функции мозга, имеющие два симметричных центра в каждом полушарии, в частности такие, как движения рук и ног, зрение и многое другое.

Они имеют тенденцию выполнять работу сразу с обеих сторон у пациентов после гемисферэктомии или проведения резекции.

Например, в ходе одного из исследований мальчик смог восстановить зрение левого глаза только лишь через два года, после того как была проведена операция, в ходе которой удалили целую треть его правого полушария. Эти результаты оказались совершенно невероятными, однако что более важно, они могут сказать нейробиологам о том, что мозг способен перестраивать себя так, чтобы доктора смогли лечить травмы головного мозга после инсультов и рассказать о том, как именно происходит это восстановление.

Это очень важное и ценное открытие, которое позволит вылечить миллионы людей и возвратить их к нормальной и полноценной жизни довольно быстро и легко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago