Давайте перестанем зацикливаться на сне, и мозг отблагодарит нас за это: мнение ученых

Пожалуй, больше половины жителей крупных городов проводят свою жизнь в состоянии хронического недосыпа. Мы поздно ложимся, рано встаем, досыпаем в транспорте по пути на работу или учебу, пьем литрами кофе, чтобы не заснуть… в общем, живем в бешеном ритме, здоровый восьмичасовой сон в который просто не вписывается. Нам хочется получить ото сна максимум пользы при минимуме времени, на него потраченного. Поэтому мы начинаем покупать всевозможные гаджеты, которые обещают нам хороший сон. Но так ли они полезны на самом деле?

Спите на здоровье!

Хороший сон – залог здоровья. Ученые давно установили, что человек, который регулярно высыпается, не только чувствует себя более энергичным и трудоспособным, он, оказывается, способен прожить гораздо дольше. Помимо этого, правильный сон в достаточном количестве в молодости предотвращает развитие многих болезней в старости, в том числе болезни Альцгеймера.

Сонное сумасшествие

Понятно, почему такое большое количество людей на планете просто сходят с ума по контролю за сном. Они покупают так называемые “умные” подушки, убаюкивающие матрасы, охлаждающие или, наоборот, согревающие одеяла, датчики сна, распылители сна… Хотя нет, такого еще, наверное, не придумали. В любом случае, люди стараются окружить себя теми предметами, которые созданы для того, чтобы сделать сон более качественным и эффективным. Но кто бы мог подумать, что, чем больше вокруг нас специальных “сонных” гаджетов, тем меньше мы спим. К такому сенсационному выводу пришли недавно ученые из Америки.

Что говорят ученые

Знаменитый американский психолог Мэтью Уолкер провел масштабное исследование, по итогам которого написал научно-популярную статью “Почему мы спим”. В ней исследователь говорит о том, что беспокойство по поводу качества сна, постоянное стремление его повысить вызывает у людей бессонницу. Как бы парадоксально это ни было, но чем больше мы задумываемся о сне, тем хуже мы спим на самом деле. Мэтью Уолкер назвал бессонницу эпидемий века, он также рассказал об ужасных последствиях этой болезни. Организм переутомляется, он становится более восприимчив к болезням, у людей, которые хронически недосыпают, в более раннем возрасте развивается деменция, склероз, болезнь Альцгеймера.

Спасайтесь, кто может!

В страхе мы бежим ото всех этих страшных угроз и пытаемся справиться с бессонницей самыми доступными, а заодно и самыми модными средствами. Мы покупаем трекер сна, который будет отслеживать, в какое время мы заснули, какие фазы сна какому времени соответствуют, сколько раз за ночь мы просыпались, какое сердцебиение и дыхание у нас было во время сна и так далее, и тому подобное. Мы заморачиваемся по поводу анатомических подушек, оснащенных последними технологическими новациями – есть охлаждающая, есть слегка вибрирующая, есть та, что будет будить вас мягко и нежно. Мы тратим на все эти гаджеты просто сумасшедшие деньги. Только подумайте, в 2016 году прибыль рынка продукции для сна превысила один миллиард долларов! И рост этот не окончательный, к 2024 году, как говорят статистические прогнозы, прибыль увеличится на 18 %. Мы отчаянно пытаем спастись от бессонницы, реклама постоянно твердит нам об этом, и мы верим и покупаем все новые и новые гаджеты.

Новая болезнь

В результате повышенного контроля у людей развивается расстройство сна, ученые даже дали ему название – ортосомния (от греческого орто – “правильный”, и сомния – “сон”). Этим словом обозначают состояние человека, при котором беспокойство и тревожность по поводу правильности сна мешает ему действительно хорошо выспаться. Признаками ортосомнии являются повышенная утомляемость, недосып, бессонница, желание сделать свой сон максимально эффективным, маниакальное отслеживание сна, тревожность, страх не выспаться.

Мой трекер говорит, что я плохо спала

При этом, люди, страдающие ортосомнией, часто доверяют больше своим новомодным гаджетам, нежели своему организму и рекомендациям врачей. Так, ученые, проводившие исследование сна, рассказывают о курьезном случае, который произошел с одной из девушек, принимавших участие в проекте.

Участница спала достаточное количество времени, по всем показателям медицинских приборов сон девушки был оптимальным, так что проснуться она должна была энергичной и бодрой. Однако трекер, который девушка приобрела для того, чтобы отслеживать качество сна самостоятельно, говорил об обратном. Участница, посмотрев на дисплей, сказала, что чувствует себя уставшей и невыспавшейся. Девушка не могла поверить докторам, что она спала хорошо, ведь знакомый ей прибор выдавал информацию о некачественном сне. Как же легко поймать нас на крючок. Если вы пользуетесь каким-либо гаджетом, то помните, что нельзя доверять ему безоговорочно. Не позволяйте технике манипулировать вами.

А вообще, все, что нужно человеку для хорошего сна – это правильно подобранный матрас, темнота и тишина. Создав себе эти минимальные условия и выделяя на ночной сон хотя бы 7 часов в сутки, вы всегда будете бодры и здоровы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago