Известные мировые мосты: чем они запомнились людям, и почему они попали в этот список

На протяжении столетий люди использовали архитектуру, в частности мосты, не только для того, чтобы преодолеть расстояния между физическими препятствиями, такими, как реки, и обеспечить легкое перемещение. Большая часть из этих мостов также рассматривается в качестве ориентиров и являются важнейшей частью инфраструктуры самых разных городов всего мира. Некоторые из них даже стали важнейшими достопримечательностями. Разумеется, посетить их все довольно сложно, ведь они находятся в разных частях света. Но мы предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию и полюбоваться самыми известными и поистине грандиозными мостами в мире.

Карлов Мост

На фотографии выше вы можете увидеть Карлов мост, пожалуй, самый знаменитый каменный мост в готическом стиле. Он соединяет два берега реки под названием Влтава в Праге. Строительство моста было начато в далеком 1357 году под покровительством короля Карла IV, а завершили его только в начале 15 века. Карлов мост был самым важным связующим звеном между Старым городом и районом вокруг Пражского Града, так как только он мог пересечь реку Влтаву. Такое соединение берегов сделало Прагу важным торговым маршрутом между Восточной и Западной Европой. Этот мост сегодня можно назвать одной из наиболее часто посещаемых достопримечательностей Праги. Прогуливающиеся по мосту туристы могут увидеть здесь художников и торговцев сувенирами.

Мост Большой Бельт

Большой поясной мост — это фактически два моста: Восточный и Западный, которые разделены небольшим островом под названием Спроге. Восточный мост, 1624 метра длиной, является подвесным. Расположенные на высоте 254 метра над уровнем моря, две опоры Восточного моста — это высочайшие точки в Дании. Западный мост представляет собой конструкцию 6 611 метров длиной, в которой сочетаются железнодорожный и автомобильный мосты.

Часовенный Мост

Капельбрюкке — это удивительно живописный 204-метровый длинный мост, соединяющий берега реки Ройс в городе Люцерн, который находится в Швейцарии. Историки говорят о том, что это самый старый деревянный крытый мост на территории всей Европы, и одна из важнейших туристических достопримечательностей на территории Швейцарии.

Отметим, что этот крытый мост был возведен еще в 1333 году. Главная цель, по которой началось его строительство — это защита города Люцерн от нападений. Внутри моста находилась серия картин, датируемых 17-м веком, на которых были изображены события из истории населенного пункта. Большая часть конструкции, как и большинство этих картин, были уничтожены во время пожара 1993 года. Впрочем, сам мост был быстро восстановлен.

Мост Юнцзи

Мост Юнцзи, также известный как Чэнъянский мост и «мост ветра и дождя», был построен в 1916 году. Это известнейший мост региона. Он тянется через реку Линьси, открывая своим посетителям удивительные виды на горы и рисовые поля. Он построен из дерева и камня, при его возведении не использовались гвозди или заклепки. К тому же, он является самым большим мостом: его длина 64,4 метра, ширина — 3,4 метра, а высота — 10,6 метров.

Харбор-Бридж

Сиднейский мост Харбор-Бридж является одной из самых известных достопримечательностей Австралии, скажем больше: не найти туриста, который бывал здесь и не сделал фото моста! Это, говорят эксперты, самый большой в мире (однако не самый длинный) арочный мост из стали, его верхняя часть возвышается на 134 метров над Сиднейской гаванью. На его строительство ушло восемь лет, он был открыт в марте 1932 года. Из-за таких свойств стали, как расширение и сжимание, в зависимости от того, нагревается она или остывает, мост подвижен и может подниматься или опускаться — разница может достигать 18 сантиметров!

Старый мост

Старый мост, которые пересекает реку Неретва в городе Мостар в Боснии и Герцеговине, довольно знаменит. Его построили турки-османы в далеком 1566 году. И только представьте, мост простоял 427 лет! Разрушен он был во время Боснийской войны — в 1993 году. Конечно же, требовалось восстановление, а потому начались работы, и в 2004 году был открыт новый мост. По традиции, ставшей официальной еще в 1968 году, молодые люди — жители этого города — прыгают с этого моста прямо в Неретву. Поскольку воды в реке довольно холодные, это весьма рискованно, скажем прямо, это настоящий подвиг, поэтому самые опытные и хорошо подготовленные молодые люди пытаются сделать это, получая награды и уважение со стороны жителей города.

Мост Аллахверди-хана

Сложно найти человека, который ничего не слышал бы о таком мосте, как Си-о-се-поль, состоящем из 33 арок. Этот знаменитый мост расположен в иранском городе Исфахан. Он высоко ценится архитекторами, ведь это один из самых известных примеров проектирования мостов династии Сефевидов. Возведенный в 1602 году шахом Аббасом I, мост выполнен из кирпича и камня. Его длина составляет 295 метров, а ширина — приближается к 14 метрам! Говорят, что первоначально мост состоял из 40 арок, однако постепенно это число сократилось до 33.

Мост Риальто

Мост Риальто является одним из четырех мостов, расположенных на Гранд-канале в Венеции, Италия. Его с уверенностью можно назвать самым старым мостом через этот канал. Нынешний каменный мост, его один пролет, спроектированный Антонио де Понте, был завершен в 1591 году и служил достойной заменой деревянному мосту, который обрушился в 1524 году. Отметим, что проект данного моста считался настолько дерзким, что большое количество архитекторов предсказывало скорое обрушение всей конструкции. Но этот мост бросил вызов всем своим критикам, и сегодня его с уверенностью можно назвать одной из архитектурных икон Венеции.

Виадук Мийо

Виадук Мийо действительно можно назвать чудом индустриального мира. Это огромный вантовый автодорожный мост, который расположен в долине реки Тарн недалеко от Мийо, на юге Франции. Эксперты говорят: это высочайший автомобильный мост во всем мире, с самой высокой вершиной опоры в 343 метра — это даже выше, чем Эйфелева башня! Ограничение скорости движения по мосту было снижено со 130 км/ч до 110 км/ч. А связано это было с тем, что туристы, которые фотографировали мост из автомобилей, а потому должны были значительно сбавить скорость транспортного средства. Вскоре после того, как мост открылся для движения, пассажиры нередко вовсе останавливались, чтобы полюбоваться открывающимся отсюда пейзажем, да и самим удивительным мостом.

Понте-Веккьо

Понте-Веккьо, что можно перевести как «старый мост», — это средневековый мост, перекинувшийся через реку Арно, находящуюся во Флоренции. Интересный факт: это единственный мост, первоначальный вид которого был сохранен до наших дней. Мост знаменит тем, что вдоль него до сих пор располагаются магазинчики, как это было принято еще во времена Медичи. Изначально торговлей здесь занимались мясники, нынешние же арендаторы — это ювелиры, продавцы сувениров и предметов искусства. Говорят, что экономическая концепция банкротства появилась именно в этом месте: когда торговец был не в состоянии оплатить долги, стол, на который он выставлял свой товар для продажи (banco), был физически сломан (rotto) солдатами, и эта практика получила название bancorotto (сломанный стол).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago