Не выкидывайте сосну: полезные свойства сосновых иголок для красоты и здоровья

Сосна – очень распространенное у нас хвойное дерево. Ее используют не только для изготовления различных деревянных изделий. Сосну часто используют в народной медицине, потому что почти все ее части имеют лечебные свойства. В сосновых иголках много витаминов, ее смола помогает лечить болезни и сохранять здоровье.

Лекарственные иголки и почки

Сосновые иголки богаты витамином С и каротином. Из них делают отвары или используют в свежем виде, предпочтительно сразу после сбора, так как с течением времени они теряют свои лечебные свойства.

Почки сосны на самом деле являются шишками, но когда они вырастают и полностью созревают, то теряют свою фитотерапевтическую ценность, поэтому используются только свежие, молодые, только что появившиеся почки. Они содержат горькие и ароматические вещества. Они используются для отваров и ванн.

Сироп из сосновых игл

Готовится он очень просто. Для него подойдут молодые побеги сосны или ели. Иголки других хвойных лучше не использовать, так как некоторые из них, например, тис, ядовиты. Поместите сахар в чистую стеклянную банку, затем насыпьте свежие иглы, снова положите слой сахара, и дальше чередуйте ряд сахара и ряд иголок, так, чтобы последним оказался сахар. Держите банку закрытой на солнце, пока весь сахар не растворится, около 40 дней. Этот сироп готовится сразу после сбора игл и хранится в холодильнике. Сахар можно заменить медом и добавить ломтики лимона.

Не открывайте банку, пока сироп не будет готов, затем процедите его через марлю и храните в чистых бутылках с крышкой, желательно стеклянной. Если вы готовите его с медом, имейте в виду, что его можно давать детям только в возрасте от одного года.

Не кладите сироп в горячий чай, так как большинство лекарственных эфирных масел потеряют свои свойства. Лучше всего принимать от одной до трех столовых ложек в день. Не повредит, если вы примете больше, особенно если у вас сильный кашель.

Приготовление чая из сосновых иголок

Чай из хвои обладает приятным ароматом и вкусом, и все это очень хорошо для укрепления иммунитета. Чай обладает мочегонным эффектом, ускоряет вытеснение лишней воды из организма и тем самым действует на регуляцию артериального давления.

Важно, чтобы иголки собирались как минимум в двухстах метрах от ближайшей дороги.

Ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 1/2 чашки свежесобранных сосновых иголок.

Подготовка:

Приготовьте только что собранные сосновые иголки и обдайте их кипятком. Затем поместите в воду и кипятите 15 минут на слабом огне (треть воды должна испариться). После этого нужно снять с огня и оставить на полчаса в закрытой кастрюле, чтобы чай настоялся. Затем процедите и при желании добавьте лимон и подсластите медом. Чай должен быть красноватого цвета, и на поверхности могут появиться капли эфирного масла. Храните чай в холодильнике и пейте его до 3 раз в день. Этот чай не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Лечебная ванна

Приготовить ее довольно просто: достаточно залить две горсти сосновой смолы одним литром воды, оставить на полчаса, затем кипятить 5 минут, процедить и добавить в ванну с горячей водой. Выйдите из ванны, когда вода станет теплой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago