Отказаться от кофе, не нервничать: как предотвратить чрезмерную потливость в зимний период

Если усиленное потоотделение летом считается чем-то само собой разумеющимся, то зимой все совсем иначе. На практике причины обычно кроются не только в температуре воздуха, а также в состоянии здоровья и психоэмоциональном самочувствии. Разберемся, как действовать в таких ситуациях.

Наносите антиперспирант перед сном на сухую кожу

Используйте качественные антиперспиранты, наносить их следует на сухую и чистую кожу. Делают это перед сном, поскольку за ночь средства полностью впитываются и обеспечивают максимальную защиту в течение дня. А вот наносить его с утра после приема душа не рекомендуется – на влажной коже антиперспирант действовать не будет.

Можно также использовать особые салфетки с активными компонентами в составе, которые предотвращают потоотделение. В отличие от привычных антиперспирантов они подходят для рук, спины и ног.

Одежда из натуральных тканей

Зимой мы вынуждены надевать теплые вещи, к сожалению, большая их часть изготавливается из синтетических тканей, да еще и низкого качества. При усиленном потоотделении подобную одежду лучше не носить. Синтетика препятствует естественной циркуляции воздуха, соответственно и проблема только усугубляется.

Выбирайте вещи из тканей натурального происхождения: хлопка, льна, бамбука. Вязаный свитер можно заменить плотной хлопчатобумажной рубашкой или блузкой. В морозные дни поверх можно надеть жакет, пиджак или жилет.

Понятно, что полностью отказаться от одежды из синтетики сложно, но можно пойти на компромисс и исключить из гардероба «ненатуральные» вещи, которые прилегают к телу: нижнее белье, рубашки, носочно-чулочные изделия.

Еще одна рекомендация: одеваться с учетом погоды и своей двигательной активности – если вы привыкли ходить на работу пешком, то не кутайтесь. Если же вы передвигаетесь на общественном транспорте и вынуждены подолгу стоять на остановке, лучше одеться потеплее. Правильный подбор гардероба позволяет предотвратить парниковый эффект под верхней одеждой.

Носите одежду темных цветов

Пятна от пота не так сильно заметны на темной одежде, к примеру, синего, шоколадного и черного цвета. А вот белоснежные вещи не самый лучший вариант. Белый цвет имеет свойство отталкивать внешнее тепло и усиливать внутреннее, в результате тело будет сильнее потеть. Кроме того, на белых вещах следы пота сложно скрыть, что является еще одним аргументом в пользу темного.

Носите свободную одежду

Плотно прилегающая к телу одежда препятствует хорошей вентиляции воздуха и не позволяет телу дышать. В итоге человек потеет еще сильнее. Предотвратить это можно, если надевать вещи свободного кроя.

Использование прокладок для подмышек

При усиленной потливости подмышек на помощь придут специальные прокладки. Они представляют собой двусторонние салфетки, одна сторона которых липкая и крепится к ткани, а другая выполнена из мягкого материала, она контактирует с кожей и эффективно впитывает пот. При необходимости такие салфетки можно заменить ежедневными гигиеническими прокладками. Используются они аналогичным способом.

Чаще принимайте душ

Гигиенические процедуры должны выполняться ежедневно. Если есть возможность, принимать душ следует дважды в день. Так вы избежите появления неприятного запаха. Главное предостережение: не используйте агрессивных моющих средств. Они нарушают естественный рН кожи, вызывают чрезмерное размножение бактерий, вследствие чего появляется неприятный запах.

Предпочтение лучше отдать контрастному душу. В течение 30 секунд нужно обливаться прохладной, а затем – теплой водой и так в течение трех-пяти минут. Помимо решения проблемы неприятного запаха пота, контрастный душ оказывает оздоравливающее действие на организм и нормализует потоотделение. Для повышения эффективности процедуры рекомендуется делать массаж струями воды – это улучшит циркуляцию крови.

Откажитесь от кофе и пряностей

Пересмотрите свой рацион питания. Специалисты рекомендуют сократить употребление сладкой, соленой и жирной пищи. Кофе, острые блюда, пряности лучше полностью исключить – они способствуют усилению выделения пота. Чеснок, острый перец, лук, также могут накапливать вещества, которые впоследствии выводятся через легкие и пот, тем самым усиливая запах, исходящий от тела и изо рта. Кушать лучше маленькими порциями пять-шесть раз в сутки.

Избегайте стрессовых ситуаций

Усиленное потоотделение может быть реакцией на стресс. В наше время избежать его невозможно, даже если вести спокойный образ жизни. Решением здесь может стать правильная реакция на происходящее.

Не принимайте ситуацию близко к сердцу, помните: любые проблемы решаемы. Чем меньше вы будете поддаваться волнению, тем легче справитесь с трудностями. По возможности старайтесь если не полностью исключить стрессовые ситуации, то хотя бы снизить их количество.

Придерживаясь всех приведенных рекомендаций, вы сможете уменьшить потоотделение в зимний период. Если же ни один из перечисленных способов не помогает, возможно, следует обратиться к специалистам и выяснить причину.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago