Уксус, жир, ржаная корочка: 5 бабушкиных средств для ухода за обувью, которые все еще прекрасно работают

Кроме веселых новогодних праздников, зима приносит нам и некоторые проблемы. В этом материале речь пойдет об уходе за обувью, которая порой не выдерживает испытаний реагентами и быстро теряет свой привлекательный вид. Вероятно, вы часто сталкивались с такой ситуацией: при покупке обуви в магазине продавцы предлагают не менее трех средств по уходу за кожаными и замшевыми моделями, которые, по их утверждению, совершенно необходимы.

На самом деле это обычная работа маркетологов. В этом материале мы расскажем о старых, проверенных способах поддержания обуви в идеальном состоянии в период снега и дождей.

Раствор уксуса избавит от разводов реагентов

В наши дни уксус широко используется не только для приготовления пищи, но и в хозяйственных целях. Опытные хозяйки нашли ему применение и в борьбе с отвратительными пятнами и разводами на обуви, которые появляются после воздействия реагентов.

Повреждение зимней и осенней обуви, как правило, связано с тем, что на постсоветском пространстве асфальт посыпают реагентами, которые содержат огромное количество соли и различных химикатов. Если не очищать обувь своевременно, очень скоро ваши ботинки или сапожки придут в негодность. Всему виной станут белесые разводы.

Чтобы этого не допустить, необходимо 1-2 раза в неделю чистить обувь уксусным раствором. Для его приготовления 3 ложки уксуса (столовых) разводят в 500 мл кипяченой теплой воды.

Помните! Чрезмерное количество уксуса в растворе, может причинить ожог коже, который проявится дополнительными светлыми пятнами. Строго придерживайтесь указанных пропорций.

Сухая корочка ржаного хлеба прекрасно отчистит замшу

Этот совет пришел к нам с советских времен, когда не было современных жестких щеточек для чистки обуви из замши. А вот кусочек ржаного хлеба был практически в каждом доме. Если и вы хотите воспользоваться бабушкиным средством, в течение нескольких дней высушите ржаную корочку, а затем тщательно протрите замшу.

Не расстраивайтесь, если на поверхности останутся крошки: достаточно пройти в этой обуви 100 метров, как от них не останется и следа.

Очищаем замшу паром

Это средство и сегодня считается универсальным для чистки изделий из замши. Не опасайтесь, что горячий пар нанесет вред замше или нарушит ее целостность. Загрязненную обувь вначале чистят сухой щеткой, удаляя пыль, а затем держат в струе пара в течение нескольких минут на расстоянии около 20 см, а затем с помощью силиконовой или любой другой щеточки причешите ворс.

Используем машинное или растительное масло

В советские времена в дефиците было все, включая и крем для обуви. Тогда его часто заменяли любым маслом – машинным или растительным. На гладкой поверхности кожи оно создает защитный слой, который затем легко смывается водой вместе с грязью и ее поры освобождаются.

Используйте пропитки для обуви

Вы можете использовать самый дешевый состав. Его эффективность не зависит от цены. Раз в неделю распыляйте пропитку на поверхность обуви с расстояния около 30 см. Такой процедуры вполне достаточно для поддержания вашей любимой пары в идеальном состоянии весь осенне-зимний сезон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago