Лучшие масла на все случаи жизни: например, масло чайного дерева укрепляет иммунитет

Эфирные масла использовались в ароматерапии с самых древних времен, однако сегодня они применяются более широко — в различных медицинских препаратах, в качестве усилителей парфюмерии, в косметологии, а также для усиления вкуса в пищевой промышленности.

Эфирные масла для улучшения состояния здоровья можно использовать в домашних условиях в любой ситуации. Они представляют собой смесь различных летучих органических соединений, обладающих приятным ароматом. Важно знать, как правильно использовать эфирные масла.

Применение в домашних условиях

Аромат эфирных масел можно вдохнуть, капнув небольшое количество на хлопковый носовой платок или добавив в диффузор или электрообогреватель. Также рекомендуется использовать масла для массажа и ванн. Для этого следует разбавлять эфирное масло базовым в пропорции 10-15 капель эфирного на 20 ч. л. базового.

В качестве базового масла можно использовать масло миндаля, виноградных косточек, жожоба, абрикоса, оливы и подсолнечника. Масляную смесь добавляют в ванну, заполненную водой.

Применять эфирные масла нужно с осторожностью

Несмотря на то что эфирные масла очень ценные, они достаточно концентрированные. Их не рекомендуется применять для маленьких детей и беременных, так как они могут спровоцировать аллергию и даже проблемы с дыханием.

Нельзя использовать масла в неразбавленном виде на коже, так как они могут спровоцировать сильное раздражение и даже ожоги. Летом нужно быть осторожным с маслом цитрусовых на солнце, так как оно может спровоцировать пигментацию. Хранить такие продукты нужно в прохладном затемненном месте в плотно закрытой бутылке. Вот некоторые способы применения эфирных масел.

Камфора и ментол для сердца и нервной системы

Они применяются в медицинских препаратах из-за сильного воздействия на нервную систему и частоту сердечных сокращений. Эти масла включают в различные кремы, мази и гели, которые применяются при простудных заболеваниях, а также при болях в спине и суставах. Они благотворно воздействуют на органы дыхания, поэтому их рекомендуется вдыхать при простуде.

Розмарин, чайное дерево и эвкалипт для стимулирования иммунитета

Эти масла обладают способностью воздействовать на бактерии, дезинфицировать, а также стимулировать нервную систему. Их можно применять в качестве монотерапии, а также включать в препараты против простуды.

Масло чайного дерева добавляют в косметические средства, так как оно обладает антибактериальным действием. При нарушениях иммунитета эти эфирные масла можно использовать для вдыхания или дезинфекции помещения.

Чайное дерево, мята, цитрусовые и гвоздика против комаров и клещей

Можно смешать эти масла с водой и сделать спрей для отпугивания комаров и моли. Кроме того, это поможет уменьшить зуд от укусов насекомых на теле.

Ромашка, сандал, лаванда, мелисса для устранения беспокойства

Эти ароматы благотворно воздействуют на нервные центры в мозге, уменьшая тревогу и беспокойство, успокаивая. Они расслабляют и помогают уснуть. Их можно вдыхать или использовать в вечерней ванне.

Апельсин, гвоздика, лимон, грейпфрут для повышения энергии

Эти масла заряжают энергией, улучшают настроение и тонизируют. Они также действуют в качестве уравновешивающего средства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago