Геолокация с помощью кольца на указательном пальце. AuraRing – изобретение американских ученых

Современные технические средства с каждым днем уменьшаются в размерах. Уже достаточно давно появились смартфоны – телефоны, которые могут заменять персональный компьютер.

Чуть позже люди стали пользоваться “умными” часами, которые способны измерить их пульс, давление и выполнить многие другие операции. В этой статье будет рассказано об изобретение, которое еще меньше. Это “Смарт-ринг” – “умное кольцо”. Этот сложный технический прибор настолько мал, что его можно носить на пальце.

Геолокация

Ученые из Университета Вашингтона создали геолокатор AuraRing.

Он представляет собой кольцо и браслет, которые помогают определить точное местоположение указательного пальца человека и проследить за движениям и его рук.

Сложная программа, которой оснащен этот прибор, позволяет определить положение кольца.

“Мы надеемся, что скоро появятся компьютеры нового поколения. Тогда и пригодится инструмент, который считывает жесты рук и не только.

Еще он распознает направление, куда палец указывает, а также другие движения”, – говорит сотрудник Школы компьютерных наук и инженерии Пол Аллен.

Устройство

AuraRing состоит из провода, обмотанного 800 раз вокруг кольца, напечатанного на 3D-принтере.

Ток, идущий по проводу, создает магнитное поле, положение которого определяется браслетом.

Как это происходит?

На браслете есть три сенсора. Их показания позволяют определить местоположение пальца.

Конкуренция

AuraRing – не первое “умное” кольцо. Но все его предшественники имели существенные недостатки.

“В других моделях использовались технологии беспроводной связи с компьютером, – говорит один из создателей AuraRing, Фаршид Салеми. – Поэтому, устройства расходовали много электроэнергии.

Нашему же изобретению нужно всего 2.3 милливатта, чтобы создать магнитное поле. А браслет постоянно следит за ним. Не требуется никакой беспроводной связи между этими частями устройства”.

Применение

AuraRing может считывать текст, написанный от руки. Эта функция будет полезна тем, кто вынужден отправлять много текстовых сообщений.

Также изобретение может быть использовано в компьютерных играх. Виртуальная рука геймера будет повторять движения реальной его конечности.

А еще “умное” кольцо может понадобиться в ситуациях, когда человек по каким-то причинам не может набирать сообщения обычным способом. Например, если владелец смартфона едет в переполненном транспорте, и его движения ограничены.

Техника на грани фантастики

“AuraRing легко улавливает легкие постукивания, щелчки, подергивания и другие едва заметные движения, – рассказывает один из сотрудников Вашингтонского университета. – Это дает дополнительные возможности при общении.

Например, написав “привет”, человек может использовать легкий удар или щелчок, чтобы отправить это сообщение. А в игре, наподобие “Марио”, щелчок может означать маленький прыжок, а легкое постукивание – большой”.

Особенности кольца

Специалисты, принимавшие участие в научных разработках, старались, чтобы AuraRing подходило всем людям, независимо от анатомических особенностей. Они хотели сделать устройство, которое можно достать из упаковки и использовать сразу же, без какой-либо подготовки.

В испытаниях кольца принимали участие 12 добровольцев с разными размерами рук.

Ученые сравнили реальное положение кистей этих людей с показаниями AuraRing. В большинстве случаев данные совпадали. Погрешность не превышала нескольких миллиметров.

Не только игры

Ученые говорят, что их изобретение может применяться не только в компьютерных играх или в качестве аксессуара для смартфона.

“Поскольку AuraRing считывает малейшие движения пальцев, оно может использоваться в различных сферах человеческой деятельности, – говорит один из разработчиков кольца Шветак Пател. – Например, AuraRing способно зафиксировать болезнь Паркинсона на ранней стадии. Его же можно использовать для контроля над процессом реабилитации больных”.

Еще одно “умное” кольцо

Не прошел научно-технический прогресс и мимо обручальных колец. Недавно британский ювелир Стив Беннетт создал украшение для невест, которое может подключаться к Wi-Fi. Зачем? Это дает возможность ревнивым женихам следить за своими невестами. За драгоценным камнем спрятан GPS-чип. Он позволяет в любое время определить местоположение кольца. Скоро этот аксессуар можно будет приобрести в магазине Gemporia. Он будет называться “Кольцо верности”.

Производители говорят, что они решили оснастить украшение GPS датчиком для того, чтобы при потере или краже его можно было найти. А идея о слежении за невестами пришла гораздо позже.

Стив Беннетт говорит: “В нашей продукции используются очень дорогие камни. Поэтому кольцам не помешает дополнительная защита от потери и краж. К тому же часто бывает, что вещь дорога человеку не только из-за ее высокой стоимости”.

Получат ли эти два изобретения широкое распространение, пока неизвестно. Но одно можно сказать точно. В скором времени на прилавках магазинов появятся кольца, которые будут использоваться не только в качестве украшений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago