Исследования доказали: даже самая легкая физическая активность может полностью предотвратить депрессию

Ученые выяснили, что любая, пусть и легкая, физическая активность способна предотвратить депрессивное состояние у представителей подрастающего поколения. По данным нового исследования, проведенного Университетским колледжем в Лондоне, чем больше времени подросток проводит сидя, тем больше у него шансов испытать симптомы стресса.

Исследования с помощью акселерометра

Эти выводы экспериментов, законченных учеными во главе с Аароном Кандолой в 2020 году, недавно были опубликованы в The Lancet Psychiatry. Это первое исследование на основе показателей акселерометра с большим размером выборки (n = 4257), в котором изучалась связь между ежедневной физической активностью, сидячим образом жизни и распространенностью депрессивных симптомов среди подростков и молодых людей в возрасте 12-18 лет.

Акселерометры (например, фитнес-трекеры) предоставляют более объективные и надежные данные, чем исследования, основанные на самоотчете о ежедневной физической активности. Депрессивные симптомы были измерены с использованием графика клинических интервью и оценки депрессии.

Ходьба против уныния

Исследователи обнаружили, что подростки, чья повседневная жизнь постоянно включала легкую физическую активность (например, ходьбу), с меньшей вероятностью впадают в уныние. Они также определили зависимость между количеством времени, проведенным сидя и проведенным в движении, и показателями стрессового состояния.

По всем показателям подростки, которые меньше сидели и чаще двигались, имели меньше симптомов депрессии. Помимо ходьбы, легкая физическая активность может включать такие вещи, как игра на музыкальном инструменте в движущемся оркестре, танцы, домашние дела или рисование в положении стоя.

Предложение ученых

Особенно полезной и оптимальной ученым представляется легкая активность. Ведь на нее не требуется затрачивать много усилий, а вписывать ее в повседневную жизнь молодого человека гораздо проще. По мнению Аарона Кандолы, школьное руководство может без проблем интегрировать нетрудную деятельность в расписание учеников наряду с постоянной, более интенсивной нагрузкой. Тем самым небольшие изменения в среде подростков помогут сделать их образ жизни менее пассивным.

Исследователям удалось обнаружить, что каждый дополнительный час, проведенный в статичном состоянии, у подростков от 12 до 16 лет способствует повышению уровня депрессии на 8-11 процентов. И наоборот, каждый следующий час, в который проявляется пусть и легкая физическая активность, в том же возрастном диапазоне снижает проявления стресса на те же 8-11 процентов.

А также было выяснено, что подростки в возрасте 12-16 лет, которые постоянно вели малоподвижный образ жизни, к 18 годам имели уровень депрессии на 28 процентов больше, чем их более активные сверстники. Таким образом, Аароном Кандолой и его коллегами был сделан вывод о том, что ребята, которые большую часть дня находятся в малоподвижном состоянии, имеют повышенные риски к 18 годам заработать депрессию в сравнении с теми, кто проявляет физическую активность.

Без изнурительных нагрузок

При этом эксперименты подтвердили, что эта активность необязательно должна быть интенсивной. Для снижения рисков возникновения депрессивного синдрома достаточно будет и умеренных, и легких нагрузок, главное, чтобы они присутствовали в жизни подростков на постоянной основе. От этого также будет большая польза.

И это отличная новость, ведь даже если подросток, который не любит потеть в спортзале и ненавидит энергичные упражнения, включая в свое дневное расписание легкую или очень легкую физическую активность, имеет большие шансы к 18 годам не впасть в депрессивное состояние.

Ему не нужно подвергать себя изнурительным комплексам интенсивных спортивных занятий, чтобы пожинать плоды в виде здоровой психики. Хорошим выходом из положения будет всего лишь — сидеть немного меньше и двигаться немного больше.

Помогает и взрослым

При этом ученые призывают обратить внимание на следующее. Их выводы являются относительными. Исследователи не могут доказать, что более высокие уровни физической активности вызывают более значительное уменьшение депрессивных симптомов у подростков. Они лишь указывают на существование корреляции.

Например, подростки, страдающие от серьезного депрессивного расстройства, по причинам, которые не имеют никакого отношения к тому, сколько времени они проводят сидя, могут иметь тенденцию быть менее активными, чем их сверстники-«счастливчики» без каких-либо депрессивных симптомов.

Кроме того, при проведении экспериментов учитывались и другие сопутствующие факторы. К ним относятся, например, родительская история клинической депрессии, социально-экономический статус семьи.

Предыдущие исследования, проведенные в 2019 году, показали, что физическая активность — от умеренной до интенсивной — может снизить риск депрессии и у взрослых. А выводы, сделанные группой Аарона Кандолы, говорят о том, что необременительная физическая активность, не требующая особых усилий, также может помочь предотвратить депрессию у подростков и взрослых людей.

Увеличивайте двигательную активность!

К большому сожалению, то количество времени, которое нынешние молодые люди пребывают в пассивном состоянии, в продолжение последних лет неуклонно возрастает. При этом исследований, выясняющих, как это влияет на психическое здоровье, имеющих высокое качество, удивительно мало. Между тем число молодых людей, впадающих в депрессию, увеличивается.

И исследование, проведенное группой ученых во главе с Аароном Канделой, показывает, что две эти тенденции связаны между собой. Поэтому следует всячески поощрять людей любого возраста к увеличению двигательной активности, которая полезна и для физического, и для психического оздоровления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago