От уровня окситоцина зависит наше счастье: как его повысить при помощи обниманий

На протяжении веков художники и мыслители посвятили себя попыткам определить и изобразить счастье. Однако в последние десятилетия к этой сложной задаче присоединились менее романтичные группы людей: эндокринологи и нейробиологии. Их цель — изучить счастье как биологический процесс, и найти то, что вызывает это чувство с физической точки зрения.

То есть им неважно знать, счастливы ли люди благодаря любви или деньгам, но важно знать, что происходит в организме, когда мы счастливы. В этом смысле в нашем организме есть четыре природных вещества, которые обычно определяются как «квартет счастья», состоящий из эндорфина, серотонина, дофамина и окситоцина. Эти химические вещества, гормоны, постоянно переносятся по всему телу и, в дополнение к влиянию на наше здоровье, в небольших количествах оказывают значительное влияние на настроение и на предрасположенность ставить одни или другие цели. В статье я хотела бы поговорить о гормоне под названием «окситоцин»: ученые уверяют, что именно от него зависит наше счастье. Но что это за гормон и как повысить его уровень?

Что такое окситоцин?

Окситоцин — это так называемый гормон любви. Получил это прозвище из-за участия в эмоциональных связях и установлении близких отношений между людьми. Это олигопептид, секретируемый в гипофизе, функциональность которого шире, чем мы можем себе представить. Просоциальное поведение непосредственно связано с этим гормоном. Таким образом, такие вопросы, как сочувствие, альтруизм, щедрость или сострадание, зависят от него. Окситоцин не только важное химическое выражение чувств к другим и себе, но и отвечает за уверенность и внутренний баланс.

Естественное производство окситоцина

Из наиболее изученных механизмов, приводящих к секреции окситоцина, выделяют:

  • Сосательный рефлекс в начале и во время кормления грудью.
  • Стимуляцию шейки матки (рефлекс Фергюсона).
  • Стимуляцию половых органов.

Но есть и другие механизмы, которые способны увеличить секрецию окситоцина благодаря тактильным раздражителям или приятным социальным моментам. Проще говоря, это все поведение, которое связано с сексом и дружескими социальными отношениями. Вот почему окситоцин известен как гормон любви. Принимая во внимание эффекты окситоцина и механизмы, которые производят его синтез и секрецию естественным путем, можно сказать, что укрепление состояния здоровья – как физического (сексуальность), так и психического (расслабление) и социального, повышает уровень окситоцина в нашем организме.

В поисках сущности природы жизни ради развития человека ясно, что оно ведет нас к более высоким состояниям сознания. В результате этого процесса природа предоставляет нам гормоны, нейротрансмиттеры и многие другие элементы с их физическими и поведенческими последствиями. Любовь и контакт с людьми продемонстрировали и доказали, что они являются лучшей индивидуальной и социальной медициной, а также в этом случае лучшей техникой для производства природного окситоцина. Но давайте разберемся, что именно помогает повысить уровень окситоцина?

Объятия и поцелуи

Ласки, поцелуи и объятия помогают высвобождать и стимулировать окситоцин. Поэтому, когда человеку грустно, он хочет, чтобы кто-то держал его в объятиях. Само собой разумеется, что хороший секс также является стимулятором гормона любви, не стесняйтесь прибегать к интимной близости, чтобы поднять себе настроение. Простое объятие может действовать через систему наград подсознания, которая приводит к замедлению гормонов стресса, улучшению настроения, повышению терпимости к боли и снижению артериального давления. Это один из самых естественных способов повышения окситоцина.

Физическая активность и занятия спортом

Физическая активность, помимо хорошего самочувствия, также положительно влияет на эмоциональное здоровье человека. Главным образом потому, что выполнение любого вида деятельности с телом вызывает активацию нейротрансмиттеров, и в результате мы получаем приятные ощущения и эмоции.

Избегайте малоподвижного образа жизни

В связи с вышесказанным важно знать, что веде́ние малоподвижного образа жизни не только не активирует гормоны счастья, но и создает обратный эффект: это одна из основных причин депрессии. Поэтому если вам не хочется заниматься спортом каждый день, то вы должны хотя бы попытаться активизировать свое тело. Например, выходи́ть из дома на короткую прогулку, ходить на танцы раз в неделю или ездить на велосипеде вместо общественного транспорта.

Солнечный свет

Воздействие солнечного света активирует мелатонин, который, в свою очередь, помогает регулировать ритмы сна / бодрствования, а также помогает выработке окситоцина. Кроме того, солнечные ванны помогают организму вырабатывать витамин D. Поэтому поиск парка, залитого солнечным светом, и прогулка по дорожке на восходе могут быть хорошими идеями. Конечно, вы всегда должны пользоваться защитой от солнца, необязательно подвергать себя воздействию лучей в жаркое время года.

Смейтесь как можно больше

Смех является естественным и идеальным механизмом для высвобождения окситоцина. Вот почему, если у вас особенно плохой день, лучшее, что вы можете сделать, — это найти свою любимую комедию в интернете, и хорошенько посмеяться. Он заразителен, поэтому чем больше вы смеетесь, тем счастливее люди вокруг. Не упускайте возможности хорошенько посмеяться.

Узнайте что-то новое

Мозг человека любит решать дилеммы. На самом деле это одно из его любимых занятий. Поэтому освоение нового навыка — один из способов стимулировать гормоны счастья и улучшить настроение. Это также помогает вашему мозгу оставаться молодым. Попробуйте освоить любой новый навык, будь то уроки игры на гитаре или иностранный язык.

Психология связи с природой

Природа — еще один великий стимулятор гормонов счастья. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, много не нужно: день на пляже, прогулка в парке, однодневный поход в горы. Если вы живете в городе, то обязательно испытываете недостаток свежего воздуха и природы вокруг. Ищите ее, найдите время для поездки в горы или на пляж с друзьями.

Влюбляйтесь

Те, кто влюбляется, кажутся счастливыми, потому что любовь передает волнение к лобной доле мозга. Это стимулирует секрецию окситоцина, что, как показывают исследования, обладает способностью ингибировать высвобождение кортизола (гормона стресса).

Есть ли пища, которая увеличивает выработку окситоцина?

Окситоцин состоит из девяти аминокислот, которые легко получить при сбалансированном питании. Кроме того, их концентрации находятся в пределах микрограммовых, поэтому дефицит будет затруднен из-за недостатка этих аминокислот.

Куда проецируется супраоптическое и паравентрикулярное ядра?

Аксоны как супраоптического, так и паравентрикулярного ядер проецируются в нейрогипофизе, миндалинах, прилежащем ядре, латеральной перегородке и гиппокампе. Из-за диффузности окситоцин может достигать других областей мозга и может влиять на поведение человека. Могут быть обнаружены как центральные, так и периферические рецепторы окситоцина. Например, рецепторы в базальных ядрах Мейнерта, в ядре перегородки, в диагональной полоске среди других мест были обнаружены центрально в ткани мозга человека. Это указывает на влияние окситоцина на функции мозга, связанные с ядрами и рецепторами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago