Собираетесь приобрести Wi-Fi 6? Несколько простых рекомендаций тем, кто решил купить новый роутер

Если вам нужна дополнительная мощность из домашней сети, возможно, вам нужен новый маршрутизатор Wi-Fi. Проблема в том, что покупка обновлений может привести к путанице. Что означает все это? Стоит ли вообще тратить дополнительные деньги на многоточечный маршрутизатор с сеткой или на тот, который поддерживает новейшую версию Wi-Fi под названием Wi-Fi 6?

Конечно, есть множество спецификаций и технических нюансов, которые связаны с беспроводными сетями, но если вы просто ищете надежный гаджет, о котором вам не нужно слишком много думать, то все будет хорошо, если вы поймете несколько ключевых основ. Вот что нужно знать, прежде чем сосредоточиться на покупке.

Скоростные рейтинги в основном не нужны

Оценки скорости, которые вы увидите на упаковке во время прогулки по проходу маршрутизаторов, по сути бессмысленны.

«Комбинированные скорости» — это бессмысленный, вводящий в заблуждение термин. Например, этот маршрутизатор создает впечатление, что он может развивать скорость до 2,2 Гбит/с (2200 Мбит/с), но в действительности его самая быстрая полоса имеет максимальную скорость 867 Мбит/с — и это только в контролируемой лабораторной среде.

Существуют еще такие показатели, как «AC1200» и «AX6000». Буквы там указывают, какую версию Wi-Fi поддерживает маршрутизатор — «AC» для Wi-Fi 5 или 802.11ac и «AX» для Wi-Fi 6, также известный как 802.11ax. Цифры дают вам общее представление о комбинированных скоростях каждой из полос маршрутизатора — обычно 2,4 и 5 ГГц и, возможно, второй полосы 5 ГГц, если мы говорим о трехдиапазонном маршрутизаторе.

Проблема в том, что вы можете подключиться только к одной из этих групп одновременно. Когда вы складываете их максимальные скорости вместе, в результате получается сильно раздутая цифра, которая не отражает скорости, которые вы на самом деле испытываете. Если это трехдиапазонный маршрутизатор с сеткой, который использует эту третью полосу в качестве выделенного соединения между маршрутизатором и его расширителями, то скорости этой полосы не будут напрямую применяться к соединениям вашего устройства вообще.

Помните!

Что еще хуже, эти максимальные скорости на самом деле являются теоретическими максимумами, полученными из лабораторных тестов производителей, которые не учитывают реальные факторы, такие как расстояние, физические препятствия или перегрузка сети. Даже на близком расстоянии ваше фактическое соединение будет намного медленнее.

Ничто из этого не мешает производителям использовать эти рейтинги скорости для описания скорости своей продукции. Например, этот гипотетический маршрутизатор AX6000 может претендовать на поддержку скорости до 6000 Мбит/с, что является бессмысленным. Маршрутизатор работает только с самой быстрой полосой. Не обманывайтесь.

Ваш провайдер устанавливает ограничение скорости

Имейте в виду, что не имеет значения, насколько быстр ваш маршрутизатор — вы сможете подключиться только так быстро, как позволяет тариф вашего интернет-провайдера. Если вы платите за скорость загрузки, скажем, 100 Мбит/с, то это так же быстро, как ваш маршрутизатор будет передавать данные.

Это существенное ограничение в наши дни. В некоторых тестах максимальной скорости мы видим растущее число маршрутизаторов, которые могут комфортно работать на скорости 1000 Мбит/с или выше, но при этом средняя фиксированная скорость широкополосного доступа в настоящее время составляет чуть более 100 Мбит/с (или меньше, если ваш Интернет-провайдер ограничивает ваше соединение), лишь немногие из нас могут надеяться, что смогут выходить в Интернет так быстро, как в ближайшее время.

Нельзя сказать, что быстрые маршрутизаторы бессмысленны

Обновление до более быстрой и мощной точки доступа может помочь вам максимально эффективно использовать интернет-соединение, особенно при подключении на расстоянии. В связи с этим внимательно следите за последними обзорами на эту тему, пока вы ходите по магазинам, чтобы получить представление о конкретных маршрутизаторах, которые могут быть лучшим приобретением для вашего дома.

Wi-Fi 6

Новые маршрутизаторы с поддержкой Wi-Fi 6, такие как Ubiquiti AmpliFi Alien, уже доступны, но для большинства это пока не является приоритетным обновлением.

Wi-Fi 6 — это самая новая и самая быстрая версия Wi-Fi, и именно по этой причине мы начинаем видеть так много новых маршрутизаторов, способных с легкостью достигать гигабитных скоростей. Суть в том, что он позволяет вашему маршрутизатору более эффективно отправлять больше информации на несколько устройств одновременно.

В этом году появятся всевозможные новые маршрутизаторы, поддерживающие Wi-Fi 6, в том числе те, которые стоят намного дешевле, чем вы ожидаете, но все еще относительно мало клиентских устройств Wi-Fi 6 за пределами ранних флагманов, таких как iPhone 11 и Samsung Galaxy S10. Обратите внимание, что Wi-Fi 6 обратно совместим, поэтому он все равно будет работать с вашими существующими Wi-Fi-устройствами старого поколения. Он просто ничего не сделает для их ускорения, потому что эти старые устройства не поддерживают новые функции, которые делают Wi-Fi 6 быстрее, чем раньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago