Испанский сон после обеда и прогулки в ветреную погоду: 10 здоровых привычек европейцев, не требующие сверхусилий

Польза для здоровья от средиземноморской диеты хорошо известна всем, но слышали ли вы ранее про фанготерапию, уитваайен или фику?

«В Европе существует уникальная оздоровительная культура», – говорит Бет Мак Гроарти, директор по исследованиям в Global Wellness Institute, американской некоммерческой группе. Это относится к профилактике болезней, а не просто к их лечению. У Европы есть свои древние традиции медицинского мышления и хорошего самочувствия, и мы не обращаем на них никакого внимания.

Итак, что мы можем извлечь из европейских оздоровительных практик и традиций?

Испания: сиеста

Считается, что сиеста, короткий дневной сон, впервые появился в Испании, чтобы позволить фермерам отдыхать в самые жаркие часы дня. Традиция и по сей день сохраняется в стране.

Большое исследование, проведенное в 2007 году, показало, что болезни сердца были менее распространены среди людей, которые регулярно спали днем в течение 30 минут, в то время как исследования в 2010 году обнаружили, что дневной сон может улучшить способность мозга к обучению.

Исландия: рыба

Исландия неизменно занимает высокое место в таких показателях, как продолжительность жизни, она находится на 3-м месте, располагаясь после Испании и Италии.

Диета с высоким содержанием свежей рыбы и, следовательно, жирных кислот омега-3, считается ключом к здоровому питанию в Исландии. Пикша, сельдь и треска – включая щеки и языки, самые ценные части – все это основные продукты питания. Ферментированная акула – национальное блюдо.

Для исландцев также характерно ежедневное употребление рыбьего жира в зимние месяцы, когда трудно получить достаточно витамина D только от солнечного света. Преимущества рыбьего жира и омега-3 заключаются в том, что они снимают жесткость суставов, улучшают состояние зубов, ногтей, волос и кожи.

Италия: фанготерапия

Хотя использование грязи в качестве косметического средства было документировано в Древнем Египте, когда глина с берегов Нила наносилась на лицо и кожу для улучшения внешнего вида и текстуры, процедура была популяризирована в Италии во времена Римской империи. «Фанго» в переводе с итальянского означает «грязь».

Фанготерапия распространилась в Римскую империи; грязевые процедуры и обертывания остаются распространенным курортным лечением по всей Европе и за ее пределами и в наши дни.

В то время как разные виды грязи (в смеси с минеральной или термальной водой), как говорят, обладают разными свойствами, фанготерапия наиболее эффективна в качестве щадящего очищающего средства и оказывает расслабляющее, антистрессовое действие. Хронический стресс влияет на иммунную систему и вызывает высокое кровяное давление, усталость, плохое психическое здоровье и даже сердечные заболевания.

Греция: средиземноморская диета

Средиземноморская диета объединяет общие типы продуктов питания и здоровые привычки из нескольких стран Южной Европы, включая Грецию, Испанию, юг Франции, Португалию и Италию. Как такового, единого определения не существует, но обычно в диете много свежих фруктов и овощей, цельнозерновых злаков, оливкового масла и ненасыщенных жиров с умеренным потреблением молочных продуктов.

Оказалось, что ее преимущества весьма широки: диета влияет на увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья кишечника, сердца, защиту от болезней, снижение риска депрессии, профилактику диабета и даже на улучшение спортивных результатов.

Финляндия: контрастная терапия

Культура саун существует по всей Европе, но она глубоко укоренилась в Финляндии, где, по словам Финского общества саун, существует 1 сауна на каждых 2 жителей. Смысл терапии – довести себя до предела в сауне с очень высокой температурой, затем погрузиться в холодную воду или снег.

Контраст между горячим и холодным, как считается, приносит пользу здоровью, а конкретнее, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако некоторые научные исследования показали, что эффективность этой контрастной терапии сомнительна.

Франция: софрология

Софрология, практика «динамического расслабления», была разработана колумбийским психоневрологом в 60-х годах, но она укоренилась во Франции и Швейцарии, где по-прежнему пользуется огромной популярностью.

Она сочетает в себе восточные и западные влияния, медитацию, дыхательные техники, мягкие движения, позитивную психологию и визуализацию, чтобы дать ощущение спокойствия и контроля.

Эта практика помогает в управлении стрессом, саморазвитии, подготовке к публичным выступлениям или даже родам. Французские исследования зафиксировали положительный эффект, помогая больным справляться со своей тревогой, стрессом и страхом.

В Великобритании софрология преподается в лондонских клиниках примерно за 100 фунтов стерлингов в час. Во Франции и Швейцарии техника широко покрывается медицинским страхованием, ее используют корпоративные психологи и профессиональные спортсмены, преподают в школах и больницах.

Дания: хайге

Датская концепция hygge положила начало глобальному феномену образа жизни в 2016 году. Хайге относится к уровню уюта и дружелюбия, который вызывает чувство благополучия. Суть практики заключается в том, чтобы жить в повседневной жизни и ценить все вокруг себя.

Нидерланды: уитваайен

Точного перевода слово «уитваайен» не имеет, но суть заключается в том, чтобы проводить время в ветреную погоду, гуляя или катаясь на велосипеде.

Так же эта методика имеет японский эквивалент – «синрин-йоку» («купание в лесу»), которое обладает восстанавливающим эффектом. Время, проведенное на открытом воздухе, имеет положительный результат, например, повышение уровня витамина D, улучшение настроения и концентрации внимания.

Исследование 2018 года показало, что воздействие зеленых насаждений может снизить риск развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, стресса и высокого кровяного давления.

Швеция: фика

По сравнению с западным кофе-брейком, fika – это еще одна простая скандинавская философия здоровья, которая предполагает замедление приоритетов социального взаимодействия. Это трапеза или встреча, позволяющая наладить социальное взаимодействие и укрепить узы отношений, усилить чувство позитива, спокойствия и творчества.

Встреча может произойти в любое время суток, предпочтительно несколько раз в день (так советует правительство Швеции). Хотя хлебобулочные изделия или сладости часто подаются, главной целью является социальное взаимодействие.

Это влияет на другие сферы жизни в Швеции. Герман Рутгерс, соучредитель некоммерческой организации EuropeActive, отмечает, что в стране популярны групповые занятия: «Людям нравится заниматься в группах, общаться и потом пить кофе». В стране один из самых высоких показателей членства в тренажерном зале в мире – 21 % населения записались в фитнес-клуб.

Включение социального компонента в физические упражнения путем занятий фитнесом или занятий с другом укрепляет мотивацию и ответственность и даже повышает производительность. Исследование, проведенное в университете Абердина в 2016 году, показало, что человек больше тренируется, когда делает это с другом, благодаря эмоциональной поддержке.

Германия: кур

Сама концепция «оздоровительного туризма», сегодня оцененная Bloomberg в 639 млрд долларов, зародилась в Европе много веков назад. Она указывает на 200-летнюю немецкую традицию кур – «обязательство сделать более длительный перерыв» с целью оздоровления.

С конца 18-го века до второй мировой войны было обычным делом уходить в санаторий или курорт для недельной или месячной программы отдыха, наслаждения свежим воздухом и купанием.

Даже сегодня можно назначить кур на две или три недели и даже заплатить через систему здравоохранения Германии (и Австрии). Признается тот факт, что здоровые, отдохнувшие работники более продуктивны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago