Как распознать рассеянный склероз на начальном этапе: депрессия, нарушения сна и другие признаки

Вы, вероятно, слышали о рассеянном склерозе (РС), аутоиммунном заболевании, которое повреждает нервы головного и спинного мозга. Но вы можете не знать о его ранних симптомах, которые являются ключевыми для выявления заболевания и скорейшего начала лечения. Так как это сложное и относительно незаметное заболевание, РС часто неправильно понимают или упускают из виду. Но учитывая, что оно может вызывать необратимые неврологические проблемы, важно уметь определять его признаки. Для этого можно использовать советы, собранные экспертами.

Особенности заболевания

Несмотря на название, он не имеет ничего общего с привычной рассеянностью внимания и памяти. Рассеянный склероз возникает, когда иммунная система атакует нервы головного и спинного мозга. Когда защитное покрытие на нервных волокнах (миелиновая оболочка) из-за этих повреждений изнашивается, нервы не работают так, как они должны, вызывая ошибки связи между мозгом и телом. Повреждения нервов могут быть необратимыми и привести к атрофии мозга. В результате со временем могут появиться серьезные нарушения.

Как правило, РС следует классической схеме рецидив-ремиссия. «Вы получаете неожиданное воспаление в области головного мозга, которое затем проводит», — объясняет Тимоти Воллмер, доктор медицины, невролог из Университета Колорадо, специализирующийся на рассеянном склерозе. После этой «атаки» вы затем «выздоравливаете», и симптомы отступают на время до следующей атаки. Этот тип РС может в конечном итоге перейти в прогрессирующую фазу, при которой симптомы постоянно ухудшаются. Это известно как вторично-прогрессирующий РС. У некоторых людей есть то, что называется первично-прогрессирующим РС. Вместо того, чтобы какое-то время следовать схеме рецидив-ремиссия, эта форма заболевания прогрессирует сразу же, без периодов ремиссии.

Люди с РС обычно заболевают им в возрасте от 20 до 40 лет (хотя встречается и в возрасте от 15 до 60 лет), и у женщин он встречается как минимум в два раза чаще, чем у мужчин. Причина этого до сих пор остается одной из главных загадок болезни.

Причина рассеянного склероза до сих пор неизвестна. Основываясь на текущих исследованиях, ученые делают вывод, что в возникновении заболевания играют роль генетические, гормональные факторы и факторы окружающей среды. Исследователи определили гены, которые связаны с повышенным риском развития РС, также существует сильная связь между риском РС и низким содержанием витамина D во время беременности матери.

Важность обнаружения ранних симптомов

Врачи называют РС относительно невидимым заболеванием, так как многие симптомы не очевидны для стороннего наблюдателя. Кроме того, симптомы заболевания также могут быть общими симптомами многих других менее серьезных болезней, что часто затрудняет выявление рассеянного склероза. Также специалисты отмечают, что, когда у людей появляются первые симптомы РС, очень вероятно, что заболевание развивалось уже какое-то время, и они уже понесли значительную потерю объема мозга — эта атрофия является сильным предиктором инвалидности, поэтому очень важно раннее выявление болезни.

Еще одна вещь, которую нужно иметь в виду, заключается в том, что, в общем, каждый переживает РС по-разному, на любой стадии заболевания. Поэтому, когда речь идет о ранних симптомах рассеянного склероза, имейте в виду, что это не контрольный список, а набор возможных маркеров.

Врачи выделяют некоторые из наиболее распространенных ранних признаков рассеянного склероза, на которые следует обратить внимание. Хотя все должны знать об этом заболевании, его распространенность среди женщин и начальный возраст свидетельствуют о том, что для женщин в возрасте от 20 до 30 лет еще важнее обращать внимание на возможные ранние признаки РС.

Усталость

По данным клиники Кливленда, усталость (подавляющее физическое или психическое истощение, которое не снимается сном) является наиболее распространенным симптомом РС, встречающимся у 75-95% пациентов . Точная причина усталости от РС до сих пор неизвестна, но есть несколько теорий, которые могли бы объяснить это. Люди с РС имеют более высокий уровень информационных молекул, называемых цитокинами, поэтому может возникать ощущение, что тело постоянно борется с вирусом, следствием чего может стать усталость. Другая теория заключается в том, что люди с РС должны работать усерднее, чтобы в целом нормально функционировать.

Поэтому врачи рекомендуют любой молодой женщине с серьезной необъяснимой усталостью, которая мешает ее ежедневной работе, пройти МРТ. Это один из различных диагностических инструментов, используемых при определении РС.

Депрессия

Помимо усталости, депрессия может быть ранним признаком РС. Она может возникать по нескольким причинам. Во-первых, это может быть прямым результатом того, как РС влияет на мозг. Когда у вас хроническое воспалительное состояние, оно нарушает работу нейромедиаторных систем, которые связаны с депрессией. С другой стороны, депрессия часто является естественной реакцией на другие аспекты болезни, например, при загадочных симптомах, которые нельзя объяснить.

Все это говорит о том, что депрессия может быть не самым удобным симптомом для точного определения заболевания, учитывая, насколько она распространена в качестве симптома других расстройств и как отдельная болезнь. По этой причине часто наиболее полезно рассматривать депрессию как признак РС, особенно когда он сочетается с другими симптомами в этом списке.

Нарушения сна

В 2014 году в журнале «Клиническая медицина сна» были опубликованы результаты исследования, в котором было опрошено более 2300 человек с РС. Ученые обнаружили, что около 70% людей прошли положительный скрининг, по крайней мере, на одно расстройство сна, такое как бессонница, апноэ во сне (остановка дыхания) и синдром беспокойных ног.

В то время как нарушения сна при РС, такие как апноэ , могут быть прямыми результатами повреждения нервов в головном и спинном мозге, вероятно, также присутствуют поведенческие факторы. Например, если кто-то чувствует усталость как следствие болезни, он может вздремнуть в течение дня или слишком много выпить кофе, что может существенно повлиять на качество ночного сна.

Онемение или покалывание

Эти ощущения являются симптомами демиелинизации в мозге. Они чаще всего встречаются на ногах, но могут появиться в руках, туловище или на лице. В дополнение к онемению или покалыванию могут появиться ощущения боли, жжения или зуда.

Слабость и проблемы с управлением движениями

Нарушения функции мышц являются центральной характеристикой рассеянного склероза, что обусловлено повреждениями нервов, но это может проявляться несколькими различными способами, такими как слабость, скованность или непроизвольные движения мышц, спазмы. Согласно материалам комитета Института медицины по рассеянному склерозу, на ранних стадиях рассеянного склероза слабость обычно более заметна после физической нагрузки, но она может постепенно увеличиваться по мере прогрессирования заболевания.

Если вы обнаружите, что не можете поднять что-то, что поднимали раньше без усилий, или не можете поддерживать физическую активность на прежнем уровне, вам следует обратиться к врачу.

Проблемы со зрением

Когда речь идет о рассеянном склерозе, проблемы со зрением обычно делятся на две группы: симптомы афферентного зрительного пути, которые влияют на то, как вы видите мир, и эфферентные расстройства зрительного пути, которые влияют на то, как ваши глаза движутся вместе. Одним из самых ранних признаков РС является то, что называется неврит зрительного нерва, афферентный симптом зрительного пути, который возникает, когда воспаление повреждает зрительный нерв. Это обычно затрагивает только один глаз и приводит к боли при движении глаза и временной потере зрения. С другой стороны, эфферентные нарушения зрительного пути могут вызывать такие симптомы, как смещение глаз или повторяющиеся неконтролируемые движения глаз.

Независимо от того, что происходит с вашими глазами, вы должны следить за такими симптомами, как боль в глазах, потеря зрения, изменение поля зрения (например, потеря периферического зрения), потеря цветового зрения, видение мигающих огней, двойное зрение или размытость, или «прыгающее» зрение.

Дисфункция мочевого пузыря

Рассеянный склероз также может прерывать нейронные системы, отвечающие за контроль функции мочевого пузыря, что приводит к множеству проблем, которые могут нарушить вашу жизнь на нескольких фронтах. По данным клиники Кливленда , дисфункция мочевого пузыря может означать, что возникают проблемы с контролем мочи, появляется ощущение постоянной необходимости мочиться, частые позывы или трудности с мочеиспусканием.

Сексуальная дисфункция

Это случается из-за того, что заболевание влияет на спинной мозг. Не говоря уже о том, что многие симптомы РС (такие как депрессия, усталость и проблемы с мочевым пузырем) могут влиять на желание и сексуальное влечение с психологической точки зрения.

Рассеянный склероз поддается лечению

Поскольку лечение РС направлено на замедление прогрессирования заболевания, важно начать его как можно скорее.

Обычно существует три аспекта лечения: иммунологическая лекарственная терапия (которая помогает регулировать иммунную систему), симптоматическая лекарственная терапия (которая лечит определенные симптомы) и привычки образа жизни. Например, регулярные физические упражнения могут повысить силу, мышечный тонус, баланс и координацию у людей с РС от легкой до умеренной степени.

Кроме того, существуют методы управления, такие как физическая терапия и психологическая реабилитация, которые снабжают людей инструментами, необходимыми им для решения физических и психических проблем, сопровождающих симптомы РС.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago