Позвоночник — ключ к здоровью: мой массажист сказал, что я сама день за днем «убиваю» свою спину (хотя, казалось бы, какое отношение к ней имеет курение)

Доказано, что человек настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник. День за днем, ведя обычный образ жизни, мы невольно причиняем вред своей спине, даже не догадываясь об этом. Советы массажиста помогут понять, что же мы делаем не так. Вызвать искривление или остеохондроз способны ношение тяжелых сумок, привычка придерживать телефон плечом во время разговора и даже курение!

Негативная роль сигарет

Курение — вредная привычка, от которой необходимо как можно быстрее избавляться. Для спины она опасна тем, что никотин и смолы оказывают разрушительное воздействие на костную ткань, вызывая преждевременную ее деградацию.

Каждая выкуренная сигарета состаривает наш позвоночник, провоцирует развитие межпозвонковых грыж, затрудняет поступление в ткани питательных веществ.

Ошибки в составлении рациона

О пользе и вреде молока спорят уже давно, сейчас ученым удалось доказать, что этот продукт нельзя использовать в пищу при непереносимости лактозы. А меж тем для нормального функционирования костей необходимо достаточное количество кальция. Недополучая его, позвоночный столб «страдает». Как быть? Массажисты и медики уверяют, что необходимо получать кальций из альтернативных источников. Его много в рыбе, твороге, зелени.

Вторая привычка, связанная с едой и негативно влияющая на состояние спины, — злоупотребление кофе. Бодрящий напиток обогащен кофеином, без которого мы чувствуем себя разбитыми. Однако всего несколько чашек в день — причина того, что кальций вымывается из организма, а это очень плохо влияет на позвонки, да и кости в целом.

Обувь, аксессуары

Среди врагов здоровой спины также и эта группа безобидных, на первый взгляд, факторов. Ношение обуви на высоком каблуке или шпильке-стилете, безусловно, придает грацию и женственность, но очень неблагоприятно воздействует на спину, приводит к чрезмерной нагрузке на межпозвонковые диски, провоцирует их истирание.

Выход один — не носить красивые туфли на шпильках в повседневной жизни, оставить их для особых случаев. А чтобы не утратить навыка ношения каблуков, вполне достаточно каждый день пройтись в них по квартире.

Следующий враг здоровой спины — неправильно выбранный рюкзак. Очень важно носить его на двух плечах, а также ответственностью подходить к заполнению. Ничего лишнего с собой носить не стоит, подумайте о своем позвоночнике и пожалейте его.

Очень тяжелая сумка — фактор риска. Не стоит носить с собой огромное количество вещей, которые едва ли когда-либо пригодятся. Небольшой вес сумки — отличная и простая профилактика позвоночных заболеваний.

Тяжелое ожерелье из натуральных камней, несмотря на то что солнечные лучи переливаются на его гранях, не самый лучший друг здорового позвоночника. Медики рекомендуют носить его не чаще пары часов в неделю.

Бытовые привычки

Мамы и владельцы домашних животных не догадываются, что они находятся в группе повышенного риска. Необходимость поднимать на руки малыша или питомца очень часто провоцирует заболевания спины. Чтобы правильно поднять ребенка или животное, необходимо поставить ноги на ширину плеч, слегка согнуть их в коленях.

Прием стероидов и некоторых других лекарственных препаратов также негативно влияет на состояние позвоночника. Прежде чем приобретать очередное лекарство, важно внимательно ознакомиться со списком противопоказаний и побочных эффектов.

Привычка разговаривать по телефону, придерживая его плечом, или же постоянно сидеть, согнувшись, уставившись в него, — основные факторы искривления позвоночника. Жизнь современных людей проходит в социальных сетях, поэтому нет ничего удивительного в том, что спина страдает.

Загар постепенно начал вызывать опасения в научной среде, поскольку УФ-лучи — основная причина рака кожи. Но для нормального функционирования костной ткани необходим витамин Д, получить который можно только от солнца. Выход прост — достаточно отказаться от нанесения солнцезащитной косметики на 10-15 минут в день.

Нарушение осанки, сутулость, вызванные сидячей работой, также ни к чему хорошему не приведут.

Эмоциональная составляющая

Скромность, робость, неуверенность в себе и неготовность отстаивать свою позицию — вот ключевые факторы, которые провоцируют позвоночные заболевания. Психоэмоциональные причины заболеваний не вызывают сомнений даже у серьезных медицинских специалистов. Рекомендуется завести дневник, в котором записывать свои негативные эмоции, давая им таким образом выход.

Молодость и здоровье спины — в ваших руках, часто бывает достаточно отказаться от некоторых привычек, чтобы состояние здоровья улучшилось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago