Ученые: те, кто обращаются к диетологу, худеют намного быстрее

Прийти к решению начать работать по сбросу лишнего веса — это уже сделать первый шаг к оздоровлению. Ведь килограммы, которые превышают норму, не только портят внешний вид, но мешают движению, оказывают отрицательное влияние на состояние суставов, меняют структуру сосудов, крови, способствуют возникновению бляшек. И это только малая толика всех негативных изменений в организме людей, страдающих ожирением.

Решить похудеть — начать работать над собой

Вторым шагом является выбор способа уменьшения веса. Их существует огромное множество. В основном это самые разные диеты и системы голодания, физические упражнения и даже гипноз.

Медицинские исследования доказывают, что гипноз может оказать негативное влияние на психическое состояние человека. Плюсом сюда идет вероятность заболевания анерексией, которая является противоположным полярным состоянием ожирения, которое может быть намного опаснее, нежели даже лишний вес.

Изнурительные физические нагрузки помогают сбросить килограммы — это факт. Но без опытного специалиста бывают такие случаи, когда не выдерживает сердце или дают сбой стенки сосудов. Да и суставы, связки, мышцы должны нагружаться разумно, без фанатизма.

Тем более у этого способа есть изнаночная сторона. Человек, привыкший к физическим упражнениям, поглощает еду, которая тут же перерабатывается в калории. Но вот по каким-то причинам он теряет физическую форму — заболевает, ломает ногу, получает большое задание по работе, которое не оставляет времени на занятия спортом. Однако привычка питаться калорийно не отступает. И вот результат: недавний стройный и мускулистый мужчина превращается в короткий период времени в человека с толстой жировой прослойкой.

Голодание может дать временный эффект. Люди с очень большим весом теряют до 30 килограммов за время длительного абсолютного отказа от пищи. Однако практика доказывает, что очень скоро эти люди возвращают свою прежнее состояние. А некоторые даже набирают дополнительные килограммы. Также стоит отметить, что голодание может быть противопоказано при некоторых заболеваниях.

То же самое можно сказать и о различных диетах. Ограничение в питании иногда приводят к совершенно неожиданным эффектам: обостряются прежние хронические заболевания, появляются новые.

Подбор правильной диеты диетологом

Поэтому большинство людей, желающих начать работать над снижением веса, все чаще обращается за консультацией к опытному специалисту. Диетолог, имея медицинское образование, составляя списки запрещенных и разрешенных продуктов, обязательно глубоко изучит историю болезни пациента, чтобы не навредить ему.

Полные люди, к сожалению, не всегда считают себя пациентами, то есть больными. Они думают, что похудение просто поможет им стать более привлекательными, стройными, поэтому вмешательство в этот процесс медиков — излишнее.

Но ожирение — это все-таки болезнь. И самостоятельно исправить положение бывает не только сложно, но и опасно.

Мониторинг и оценка питания — важный факт работы диетолога с пациентом

Режим питания, назначенный диетологом, не является единственным стабильным решением. Врач, взявшийся за работу с пациентом, постоянно регулирует процесс, снимая показания: вес, объем, давление, анализ крови, мочи, температуры тела.

При малейшем ухудшении показаний диетолог вносит коррективы в диету. Исключение из меню некоторых продуктов может оказать негативное влияние на работу организма. Очень важно заметить это вовремя, чем раньше — тем лучше.

Поэтому так важно работать индивидуально с личным диетологом, а не использовать опыт соседки, подруги, сослуживицы. Ведь все организмы по-разному реагируют на одинаковые ситуации. И одна и та же диета, способы похудения одному могут идеально подойти, а другому принести вред.

Комплексный подход к процессу

Диетолог имеет в своем арсенале очень много точек воздействия на работу организма. И это не только диета.

Расхожая шутка: «Лучшая диета — заклей рот и не жри!» — не лучший выход для тех, кто решил сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Потому что хороший диетолог обязательно включает в работу с пациентом кроме диеты комплекс физических упражнений, отказ от вредных привычек, ежедневные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон.

Кроме этого очень важно поддерживать в организме правильный баланс витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, жиров. Опытный диетолог может назначить пациенту такие добавки, которые заменят недостающие составляющие в питании из-за диеты.

Помочь понять, что значит еда в жизни человека — занятие непростое

Диетолог даже прибегает к психологическому анализу образа жизни пациента. Ведь некоторые люди начинают испытывать голод во время нервного напряжения, от скуки, по привычке (например, когда приходят в дом гости). Поэтому работа доктора заключается еще и в том, чтобы внушить больному мысль, что процесс потребления пищи — это не культурное мероприятие, не лекарство от плохого настроения, не занятие для времяпрепровождения. Если скучно — надо просто подобрать интересное занятие, а при нервном расстройстве попытаться отвлечься, поговорить с другом или психологом. Труднее отказаться от чаепития с булочками и пирожными, когда тебе приглашают. Но тут уж требуется огромная сила воля…

Прием пищи — это физиологический процесс, очень важный и необходимый, как сон, принятие ванны, питье воды. Почему-то никто не пьет воду, когда ему становится скучно, просто для того, чтобы скрасить скучный вечер. Также никто не спит «за компанию», как это частенько происходит с приходом в дом гостей.

Если человек поймет эти сравнения, примет их в свое сознание, борьба с лишним весом станет намного проще. Ведь обжорство, как доказывает медицина, очень похоже на наркоманию: так же вырабатывается гормон удовольствия во время еды, так же возникает зависимость от некоторых продуктов, так же сложно бороться с искоренением этой вредной привычки.

Обратившись к диетологу, быстрее достигаешь успеха

Кое-кто станет утверждать, что сбросить лишний вес можно самостоятельно. В принципе, это так. И у некоторых людей результат их стараний налицо. И на животе, кстати, тоже. Особенно это касается тех, у кого ожирение еще не столь велико.

Но ученые провели сравнительный анализ. Они взяли на заметку несколько человек, которые решили похудеть самостоятельно, и параллельно стали наблюдать за пациентами, которых вели диетологи. Результат опыта не удивил, а, скорее, подтвердил слова диетологов: под руководством опытных специалистов процесс шел почти в два раза быстрее, нежели когда люди пытались самостоятельно избавить себя от лишнего веса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago