Чтобы понять, достаточно ли в организме витамина В6, нужно вытянуть руки вперед и согнуть пальцы

Витамин В6 (пиридоксин) является важнейшим для человеческого организма веществом, без которого невозможно осуществление многих жизненно важных процессов. Поэтому необходимо следить за его уровнем! И понять, что организму не хватает витамина В6, можно при помощи одного очень простого теста.

Что нужно делать?

Вытяните руки вперед ладонями вверх и одновременно согните два последних сустава 4-х пальцев. На обеих кистях, разумеется.

Кончики пальцев должны коснуться ладони. Но есть нюанс! Сустав между ладонью и пальцами сгибать нельзя. Если у вас не получилось выполнить данное упражнение, то, скорее всего, организму не хватает витамина В6.

Другие симптомы

Есть еще девять признаков, свидетельствующих о тревожном состоянии. Среди них:

  • Опухший, болезненный, красный язык. Из-за этой проблемы часто становится неприятно или больно разговаривать, жевать и глотать.
  • Ослабленный иммунитет. Нехватка питательных веществ негативно отражается на защитных силах организма. Более того, из-за дефицита витамина В6 даже снижается производство лейкоцитов, участвующих в регуляции иммунной функции.
  • Красная зудящая сыпь, также называющаяся себорейным дерматитом. Иногда она жирная и шелушащаяся, вызывающая белые пятна и припухлости.
  • Воспаления на губах и трещинки, которые могут кровоточить и инфицироваться.
  • Изменяющееся настроение. Дефицит витамина В6 нередко становится причиной развития беспокойства, раздражительности. Ведь это вещество участвует в производстве многих нейромедиаторов, в том числе и серотонина – «гормона счастья».
  • Усталость. В6 помогает синтезировать гемоглобин, являющийся структурным элементом эритроцитов, транспортирующих кислород. Если клетки не получают это вещество в достаточном количестве, то появляется слабость и усталость.
  • Боль и покалывания в конечностях. Эти симптомы возникают из-за повреждения нервов. Такая проблемы чревата неуклюжестью и появлением проблем, связанных с равновесием и ходьбой.
  • Приступы, мышечные спазмы, потеря сознания и конвульсии. Если организму не хватает витамина В6, то возникает дефицит гамма-аминомасляной кислоты – успокаивающего нейромедиатора.
  • Высокий уровень гомоцистеина. Это соединение накапливается из-за дефицита В6 – ведь именно данное вещество регулирует его уровень.
  • Как исправить ситуацию?

    Чтобы устранить дефицит, нужно нормализовать свой рацион питания, включив в него продукты с содержанием пиридоксина. Это мясо индейки, свинина, палтус, куриная грудка, лосось, бананы, фисташки, запеченный с кожурой картофель, чернослив, брюссельская капуста, чечевица, авокадо и семена подсолнечника.

    Кроме того, можно пропить курс БАДов, в состав которых входит В6. Но это решение уже нужно обсуждать с высококвалифицированным врачом.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Источник

    1 - 1
    Posted by /Posted ago