Эксперты говорят о новом явлении: беспокойство после изоляции

По мере того, как некоторые страны ослабляют ограничения, вызванные коронавирусом, эксперты в области психического здоровья отмечают растущее число людей, беспокоящихся о жизни после окончания карантина. Многие люди даже после официального разрешения продолжают жить по тем же правилам, что и до этого. Они опасаются того, что может произойти.

Пандемия и психическое здоровье

«Большинству из нас будет некомфортно», — считает Аканкша Бхатия, 25-летняя писательница и специалист по вопросам психического здоровья. В течение всего карантина она справлялась с тревожностью и рассказывала об этом в социальных сетях.

Братия много размышляет о том, как ее тревога влияет на жизнь в изоляции. Она живет и работает в Дели, но вернулась в своей родной город в Индии, чтобы быть со своими родителями. «Было очень непросто, — рассказывает она. — Через месяц изоляции мне стало по-настоящему одиноко и я начала много плакать. В такие моменты все, что ты можешь сделать, это сказать себе, что все в конце концов закончится».

Жизнь под замком

Как и многие другие, Аканкша столкнулась с определенными проблемами во время карантина. Хотя ей также удалось отдохнуть от некоторых вещей, которые вызывали у нее беспокойство до коронавируса.

Девушка считает себя интровертом и говорит, что общение — одна из тех вещей, которые требуют от нее дополнительных усилий. Сейчас же она чувствует себя вполне спокойно и комфортно, проводя все свободное время со своей семьей.

Теперь ее беспокоит возвращение к предыдущему образу жизни. «Выход из дома для человека с повышенной тревожностью — уже подвиг. Мне придется привыкать к этому снова, как и к общению с людьми».

Многие обеспокоены тем, что их правительство снимет блокировку слишком рано, тем самым вызвав вторую волну заболевания. Некоторых также беспокоит возвращение к нормальной жизни после столь долгого перерыва.

Последствия самоизоляции

Это касается не только людей с проблемами психо-эмоционального спектра. Вполне здоровый человек также может пострадать. После того, как вы просидели в четырех стенах на протяжении нескольких месяцев, выходить наружу сложно. Вы теряете уверенность в себе и уже не можете с легкостью войти в привычный график.

В качестве примера можно взять личные встречи и использование общественного транспорта. У людей с повышенной тревожностью эти ситуации могут вызывать дополнительный стресс. «Эти вещи были непростыми и до коронавируса. С началом пандемии они еще более усугубились.

Спасение или провал?

В то время, как некоторые из нас находились в относительном комфорте у себя дома, другие сталкивались с непростыми и тревожными ситуациями. Особенно медицинские работники на передовой и бизнесмены, пытающиеся спасти свое дело от краха, — последние несколько месяцев были для них очень напряженными.

Но один показатель стал общим для всех — это количество изменений, через которые нам пришлось пройти за очень короткий промежуток времени. «Это довольно напряженная ситуация, — говорит доктор Стивен Тейлор, профессор кафедры психиатрии. — Люди пытаются справиться с этим, оставаясь дома в безопасных и комфортных условиях, чтобы легче пережить этот опыт. По иронии судьбы, это же может создавать проблемы в дальнейшем. Люди могут слишком привыкнуть к нахождению в четырех стенах».

Доктор Тейлор является автором книги «Психология пандемии», опубликованной за несколько недель до появления коронавируса в Китае. «Распространение и сдерживание инфекций в случае пандемии — это во многом психологический феномен, — говорит он. — Ведь именно поведение людей влияет на скорость распространения вируса».

Раннее снятие ограничений

На этапе ослабления ограничений правильные действия руководства будут играть решающую роль, — считает Тейлор. Это поможет людям чувствовать себя в безопасности. «Чтобы помочь людям заново освоить новый постпандемический мир, необходим понятный и ясный диалог с правительством. Важно, чтобы лидеры смогли донести мысль о том, что теперь нечего бояться. Это уменьшит неопределенность, которая, в свою очередь, уменьшит тревожность».

Некоторые люди описывают эмоции, которые они чувствуют, как симптом агарофобии, но это не совсем так. «Это только внешне похоже на агарофобию, потому что люди боятся выходить наружу, — говорит Тейлор. — Но причина в другом». Как правило, люди с подобными проблемами избегают выходить на улицу, потому что боятся повторения травматичной ситуации или приступа паники. Но те, кто не рискуют начинать социальную жизнь из-за коронавируса, боятся инфекции.

Как бороться с коронавирусной тревогой

Независимо от того, живете ли уже с тревожностью или впервые испытали беспокойство из-за пандемии, есть вещи, которые могут вам помочь. «Люди довольно сложно воспринимают какие-либо изменения, — считает Лидбеттер. — Не ожидайте, что вернетесь к прежнему распорядку за один день. Будьте к себе добрее и терпеливее. Всем было сложно войти в режим карантина, но так же трудно будет и выйти из него. Когда люди возвращаются на улицу, впечатлений оказывается слишком много, что может привести к сенсорной перегрузке».

Доктор Тейлор также считает, что тревога, которую многие люди чувствуют сейчас, пройдет. «Хорошая новость заключается в том, что люди устойчивы к потрясениям. После того, как ограничения будут сняты, они поправятся в течение нескольких недель или месяцев», — говорит он. Если симптомы будут слишком сильными, то он рекомендует обратиться за помощью к специалисту.

А как вы справляетесь с тревогой? Что помогает вам чувствовать себя лучше?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago