Чтобы жить, как прежде, маски необходимы: как объясняют ношение масок немецкие вирусологи

Несмотря на то что многие люди ждут того момента, когда можно будет перестать носить маски, наступит он еще не скоро. Коронавирус до сих пор не изучен полностью, и по-настоящему эффективные средства борьбы с ним еще только предстоит создать. Поэтому вирусологи всех стран мира, которых коснулась пандемия, буквально в один голос утверждают, что послабления должны быть умеренными и маски необходимо продолжать носить. Особенно категоричны в вопросе ношения масок вирусологи в Германии.

Как долго маски будут важны?

Послабление ограничений, связанных с пандемией, позволяет большинству людей вернуться к нормальной жизни. А это означает, что вновь открыты магазины, кафе, рестораны, работают музеи, выставки, проводятся концерты и прочие мероприятия.

Но ведь все это – потенциально благоприятные для распространения вируса места. Большие скопления людей – это то, что и стало причиной быстрого распространения вируса.

Маска необходима как один из основных факторов сдерживания. Также она является и средством защиты. Вирусологи полагают, что носить маски необходимо до тех пор, пока ситуация вокруг вируса, вызвавшего пандемию, не станет полностью ясной. То есть до появления стопроцентно эффективных вакцин и методов лечения и выяснения точных путей распространения.

Маска что-либо дает?

Этим вопросом рано или поздно задается каждый человек, которому ношение маски доставляет дискомфорт. Специалисты утверждают, что маска – это необычайно эффективный способ как сдерживания коронавируса, так и защиты от него.

Вирусы бывают разными. Вызвавший пандемию – очень крупный, SARS-CoV-2 специалисты даже называют гигантским. Соответственно, его медицинская маска остановит. Однако имеется небольшая оговорка – вирус вполне способен перейти с маски на руки и только потом попасть в организм.

Особенно полезна маска для сдерживания инфекции. Ведь заразившийся человек далеко не сразу ощущает симптомы заболевания. В этот период времени он является источником опасности для окружающих. А маска не даст заразить никого из находящихся поблизости.

Ни для кого не секрет, что при чихании, громкой эмоциональной речи и в ряде других обстоятельств изо рта и из носа человека выделяется множество микроскопических капель слюны. Вирусолог Кристиан Дростен из лаборатории Charité в Берлине утверждает, что эти капли моментально оседают на всех находящихся вблизи от человека предметах.

Соответственно, они становятся источником передачи вируса. А это причина бесконтактного заражения. Ношение маски исключает такую возможность и существенно облегчает работу медиков, выясняющих круг общения и перечень контактов заболевшего человека.

С масками нужно обращаться правильно

Другой известный вирусолог, Хендрик Стрек из Бонна, заостряет внимание на правильности обращения с масками. В интервью изданию RTL ученый сказал о том, что не следует складывать маску и убирать ее в карман или в пакет. Таким образом создается благоприятная среда для бактерий и вирусов.

Если такую маску, бывшую в употреблении, а потом полежавшую в свернутом состоянии в пакете или в кармане, надеть вновь, то ничем хорошим это не закончится. Такая практика в лучшем случае станет причиной появления высыпаний на коже, аллергии, а в худшем – приведет к заражению.

Специалист отмечает, что теоретически, даже просто прикоснувшись к маске, на которую в какой-то момент «приземлился» вирус, человек уже рискует собственным здоровьем и сводит на нет пользу от ношения средства защиты. Но при вторичном использовании маски, полежавшей некоторое время в свернутом состоянии, этот риск из теоретического превращается в весьма реальный.

Заключение

Маска является дополнительной защитой, которая, весьма эффективна при правильном ношении. Поэтому ее, вероятно, придется носить еще некоторое время – до тех пор пока не будет найдена вакцина и пока не будет точно выяснено, каковы пути заражения и как его можно предотвратить.

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago