А не вредите ли вы своему здоровью, пока жарите шашлык? 4 грубых ошибки


Даже самые преданные поклонники шашлыка знают о том, что мясо, приготовленное на костре, нисколько не полезно для организма человека, хотя и очень вкусное. Довольно часто повар, занимаясь приготовлением шашлыка, делает его еще более опасным для здоровья, допуская распространенные ошибки (как минимум, две из четырех перечисленных ниже вы когда-нибудь совершали).

Увеличение температуры приготовления шашлыка

Чтобы шашлык быстрее приготовился, а кусочки прожарились равномерно, многие прибегают к хитрости – увеличивают жар. Во-первых, это нередко приводит к тому, что мясо попросту сгорает или становится сухим. Во-вторых, под воздействием высокой температуры вредные компоненты начинают быстрее выделяться, а затем проявляют себя более активно, попадая в организм человека вместе с продуктом.

Время нагревания мяса вообще лучше сократить до минимума. Для этого постарайтесь чаще вращать его. По этой причине многие рекомендуют жарить шашлык именно на шампурах, а не на решетке.

Жарка на хвойных ветках

Готовить шашлык категорически нельзя на углях, полученных из веток хвойных деревьев. При сгорании они выделяют вредные для организма смолы, которые впитываются в мясо в процессе его приготовления. Ни к чему хорошему это не приведет.

Многие поливают мясо маринадом

Думаю, это самая распространенная ошибка среди шашлычников. Желая добиться максимальной сочности готового мяса, многие поливают его маринадом прямо в процессе приготовления. Делать этого категорически нельзя, ведь в остатках маринада содержится огромное количество микроорганизмов, которые успели зародиться в тот период, пока кусочки мяса мариновались. Попав в организм, они точно не оздоровят его. В этом случае вы рискуете столкнуться с отравлением или, как минимум, дисбактериозом.

При желании полить мясо остатками маринада, вспомните о том, что хороший шашлык маринуется до момента приготовления, а не в процессе.

Использование неправильного маринада

Для подготовки более-менее “здорового” мяса для шашлыка рекомендуют использовать маринад на основе сухого красного вина или пива – в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих быстрому образованию веществ, оказывающих на организм отравляющее воздействие. Неплохим вариантом станет натуральный уксус (но только не эссенция).

В хороший маринад также можно добавить немного сахара – он не только сделает мясо мягче, но и снизит уровень вреда за счет торможения процесса выделения опасных веществ.

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago