Попробуйте медитацию: как избавиться от ночных кошмаров

Кошмары могут перебить сон, повысить уровень стресса. Утром человек будет чувствовать себя разбитым и уставшим. Привычные рабочие вопросы станут для него настоящим мучением. Именно поэтому специалисты в области психологии рекомендуют взять такие сны под контроль. Причем они дают и несколько практических советов.

Виды снов

Эксперты в области сновидений делят кошмары на 2 класса. Первые виды повторяются с определенной регулярностью. При этом они могут касаться уже прожитой ситуации или моделировать новую. Специалисты считают такой вид кошмаров довольно полезным. С его помощью человек сможет подготовить себя к разным проблемам и неприятностям в будущем.

Другой вид снов не повторяется. Причем часто их сюжет не несет в себе никакого смысла.

Работа мозга

Эксперты указывают на другой важный момент. Они отмечают, что за ночь человек видит около 5 снов. При этом большинство из них люди не запоминают. В краткосрочной памяти остаются только те моменты, которые человек увидел непосредственно перед пробуждением. При этом медики отмечают, что справиться с кошмарами можно с помощью комплекса мер.

Режим

Прежде всего необходимо добиться соблюдения режима сна и бодрствования. Засыпать и просыпаться следует в определенное время. Такая практика поможет справиться с кошмарами, не имеющими склонности к повторениям.

С помощью соблюдения режима сна и бодрствования люди смогут добиться совершенно уникальных результатов. Например, они улучшат само качество ночного отдыха. Этот совет также помогает побороть бессонницу.

Анализ жизни

Регулярные кошмары побороть сложнее. Сначала нужно проанализировать текущий быт. Человеку следует понять причины возникновения такого сна. Вполне вероятно, что он образуется из-за каких-либо проблем и трудностей, возникающих в реальности. Например, кошмары часто снятся людям, испытывающим колоссальное психологическое давление. Избавление от этих факторов снизит и вероятность появления самих кошмаров.

Поведение

Очень часто тревожные сны видят люди, увлекающиеся чтением стрессовой литературы и просмотром аналогичных фильмов. Ужасы и триллеры действительно способны оказать пагубное влияние на психику.

Механизм возникновения снов остается загадкой. Однако некоторые ученые считают, что ночные грезы создаются комплексно. Влияние оказывает и пережитый человеком опыт.

Люди, намеренно накручивающие себя негативом в виде страшных книг и фильмов, о позитивном результате могут только мечтать. Кошмары в таком случае никуда не исчезнут.

Медитация

Взять стресс под контроль и справиться с кошмарами поможет и медитация. Подобные практики оказывают позитивное влияние на психику человека. Естественно, общий эффект не очень быстрый, но в целом за 2-3 недели добиться первых результатов уже получится.

Вместо итогов

Эксперты, работающие с вопросами сна, рекомендуют прежде всего использовать комплексные решения. Только так получится добиться стабильного положительного изменения. Эффективность может показать и какой-либо один метод, однако лучше работать по всем фронтам.

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago