“Лучшее лекарство от болезней — хорошее расположение духа”: врач Парацельс о том, как эмоции влияют на наше здоровье

Парацельс – знаменитый швейцарский врач, философ и алхимик. Ученый стал реформатором медицинской науки, полностью изменив подход к лечению людей. Он одним из первых ратовал за использование различных химических препаратов для восстановления нормальной жизнедеятельности организма заболевших. При этом некоторые современные исследователи считают Парацельса основоположником психосоматики. Этот ученый одним из первых указал на связь между физическим здоровьем человека и его эмоциональным состоянием.

Позитив

Парацельс называл хорошее расположение духа идеальным лекарством от всех болезней. По мнению средневекового ученого, именно с помощью позитивного настроя удастся улучшить функционирование тела и избежать целого ряда проблем и осложнений.

Зависть

Парацельс считал, что зависть способна разрушить организм. Люди, завидующие успеху других, могут мыслить только отрицательными категориями. Ничего позитивного они не замечают. В результате люди тратят массу энергии и сил на негатив. Это усугубляет проблемы.

Мысли и упадок духа

Парацельс считал именно мысли людей одним из самых главных факторов жизни. По мнению доктора, мыслительная деятельность определяет поведение человека, что в итоге и формирует судьбу. Жизнь каждого – отражение его мыслей. Именно поэтому качеству своего мышления нужно уделить максимум внимания.

Излишний пессимизм приведет к тому, что человек начнет отрицательно воспринимать все, что происходит с ним в жизни. Будни станут более серыми. Угнетенное сознание не позволит эффективно искать выходы из сложных ситуаций. Качество жизни заметно упадет.

По мнению Парацельса, упадок духа может привести к появлению серьезных заболеваний. Очень важно контролировать свои мысли и не допускать излишнего пессимизма.

Страх

По мнению Парацельса, страх ослабляет человека. Именно боязнь болезней дает людей им на растерзание. Подобные постулаты сейчас активно используют и в психосоматике. Даже здоровые люди, серьезно переживающие о возможном проявлении того или иного недуга, начинают ощущать у себя характерные симптомы. В результате чего защитные действия организма заметно снижаются. Это все может привести к появлению реальных болезней.

Воля

Парацельс называл волю главным фактором, способным сдержать развитие болезни или предупредить ее появление. Только люди с сильной волей смогут рассчитывать на долгую жизнь. Представленный параметр – основа здоровья и долголетия.

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago