Мегановости - самые читаемые новости интернета

Чеснок и рак легких. Оказывается, есть связь

Чеснок считают в Китае одним из главных лекарственных средств, применяемых в народной медицине. Поэтому мировой медициной так приветствуются исследования, направленные на изучение эффективности чеснока с использованием различных современных западных методов. Ведь уже ни для кого не секрет, что чеснок полезен для профилактики и в некоторых случаях даже лечения рака печени, толстой кишки, желудка, рака простаты, молочной железы и лёгких.

Недавно китайцы предоставили масштабное исследование продолжительностью в 7 лет, в котором им довелось детально оценить почти 1,5 тысячи пациентов, страдающих раком лёгких и 4,5 тысячи здоровых людей. Выяснилось, что те, кто ел хотя бы дважды в неделю сырой чеснок, риску развития рака лёгких были подвержены на 44% меньше.

Но больше всего ученых шокировала следующая деталь исследования: вероятность развития рака была снижена на 30%. даже у курильщиков. Однако исследователи предупреждают, что это еще не повод для радости, так как риск рака лёгких все же у курильщиков выше в 10-25 раз, чем у тех, кто не страдает этой вредной привычки.

По мнению медиков, чеснок оказывает влияние сразу на несколько механизмов развития заболевания: блокирует действие канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены, что может привести к раку, препятствует росту злокачественных клеток или даже активирует в них механизм апоптоза или запрограммированной гибели. Такие эффекты наблюдаются благодаря соединениям серы, которые, кстати сказать, и наделяют чеснок специфическим ароматом. Тем не менее, несмотря на немного неприятный запах, чеснок необходимо включать регулярно в свой рацион.

 

По материалам сайта vedomosti-ural.ru