Мегановости - самые читаемые новости интернета

Госдума утвердила пенсионную реформу

Пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, для мужчин – 65 лет. В таком виде законопроект о пенсионной реформе принят во втором чтении. Также одобрен досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и сокращен стаж по досрочному выходу на пенсию. Не проводить пенсионную реформу невозможно, говорят в правительстве.
 
Госдума на пленарном заседании в среду, 26 сентября, приняла во втором ключевом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. За проголосовали 326 депутатов, против — 59, один воздержался. Третье, окончательное чтение документа состоится уже завтра, 27 сентября.
 
Во втором чтении документ был принят с поправками, внесенными президентом Владимиром Путиным. 24 сентября комитет Госдумы по труду все президентские поправки рекомендовал к принятию.
 
В частности, депутаты проголосовали за его предложение о снижении пенсионного возраста для женщин до 60 лет.
 
«Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента», — заявил по итогам голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин.
 
Напомним, в июле депутаты приняли в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Он устанавливал увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Как поясняли чиновники, пенсионный возраст повышается, поскольку растет продолжительность жизни.
 
В конце августа глава России Владимир Путин в специальном телеобращении предложил смягчить ряд мер, предусмотренных в законопроекте. Среди прочих одобренных во втором чтении депутатами президентских поправок — ранний выход на пенсию для многодетных матерей.
 
Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.
 
Кроме того, редакция документа во втором чтении позволяет оформить пенсию на полгода раньше для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию. Если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.
 
Еще одна одобренная поправка дает право на досрочный выход на пенсию для россиян при достижении определенного стажа.
 
«Стаж, при котором мужчины и женщины могут выйти на пенсию, вне зависимости от пенсионного возраста, снижается с ранее принятых в первом чтении до 42 и 37 лет», — рассказывала ранее вице-премьер Татьяна Голикова.
 
Таким образом, независимо от возраста, если у женщины стаж составит 37 лет, а у мужчины 42 года, «граждане смогут выйти на пенсию», добавила она. В правительственном законопроекте нормы по стажу были выше: стаж был установлен в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.
 
Одобрена в среду депутатами и выплата 25%-й надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе.
 
«Это затронет почти миллион наших граждан», — уточнила Татьяна Голикова.
 
Также депутаты одобрили во втором чтении поправки, внесенные «Единой Россией». Они посвящены вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции предлагают выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.
 
Другое уточнение связано с индексацией пенсий неработающим пенсионерам.
 
В законе устанавливаются нормы, по которым, начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. После 2024 года индексация пенсии будет осуществляться уже два раза в год, пояснила вице-премьер Татьяна Голикова. «Эта индексация позволит в среднем увеличивать размеры пенсии за эти шесть лет по 1000 рублей, соответственно, годовой доход по каждому году, в среднем, оценивается в 12 тысяч рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции, и этот механизм также закладывается теми поправками, которые внес президент», — отметила Голикова.
 
При этом уже выполнена еще одна инициатива президента — о мерах по социальной защите от увольнений для пожилых россиян.
 
Источник: 24molnia.com