Мегановости - самые читаемые новости интернета

F-35 не останется один на один против С-300: эксперт

Несмотря на многообещающие доклады с совместных учений Украины и Израиля, где были задействованы комплексы С-300 "Фаворит" и "самолеты-невидимки" F-35, возможность противостоять комплексу в реальном бою сомнительна, уверен эксперт.
 
Украина и Израиль провели совместные учения на территории Украины под названием "Чистое небо-2018", в рамках которого израильская сторона получила возможность увидеть в действии ракетный комплекс С-300 "Фаворит" и оценить его возможности против самолета F-35. Ряд СМИ сообщили, что Израиль специально изучал вопрос, желая знать о возможности противостоять российским комплексам в Сирии. Учения проходили по украинскому сценарию.
 
Военный эксперт Михаил Ходаренок считает бессмысленным само рассмотрение возможности столкновения "стелсов" и С-300 один на один в сирийском небе, так как такой сценарий в условиях современного боя просто не может возникнуть. Сценарий, в котором единственный истребитель остается перед "лицом" ЗРК нереалистичен, так что ни о какой практической пользе учений и речи не может идти. Эксперт добавил, что воздушные атаки отражает не отдельный комплекс, а выстроенная эшелонированная система, в которой все элементы равнозначны.
 
Сценарий, "отработанный" на Украине, может стать реальностью, только если сирийская армия оставит одинокий ЗРК "С-300" в пустыне, без экипажа и защиты. Тогда и только тогда "невидимка" F-35 достигнет цели, заключил эксперт. Но если говорить о реальных условиях и реальной работе ПВО, ничего подобного произойти не может.
 
Источник: 24molnia.com