Мегановости - самые читаемые новости интернета

Прощай, Казахстан! Почему Аршавин должен вернуться в Петербург

Казахский «Кайрат» на официальном сайте объявил о торжественных проводах… Андрея Аршавина. Болельщики смогут поблагодарить петербуржца за все, что он сделал для казахстанского клуба, во время встречи с карагандинским «Шахтером». Аршавин покидает Казахстан. А футбол?
 
Футболист, который тащит Хиддинка
Андрею 37 лет. Его контракт с «Кайратом» истекает. Полагаю, он намерен завершить карьеру. Хотя, вспоминаю его сентябрьскую игру в матче с «Зенитом» в Петербурге, когда он провел на поле 87 минут, смотрелся очень убедительно, а в концовке щеголевато, с издевательской легкостью, накрутил Клаудио Маркизио, эдак, со значением. Абсолютно по-Аршавински. Меня совершенно не удивляет, что «Кайрат», в котором Андрей провел три года, устраивает ему проводы, прощальный матч. Профессионал-то он без страха и упрека, подлинный и делу отдается без остатка. А футболистов такого класса в суверенном Казахстане, полагаю, сроду не было. Оценили по достоинству. В суверенной России, кстати, футболистов такого класса тоже больше не было. Вот так, чтоб и Кубок УЕФА брал, и бронзу Евро, и в символическую сборную континента входил, и на «Золотой мяч» был номинирован, заняв, в итоге, 6-е место в мире. А уж сколько раз признавался лучшим в стране по различным опросам! В «Клубе ста российских бомбардиров» он давно. Между прочим, и в составе лондонского «Арсенала» отметился результативной игрой.
 
И та бронза Евро-2008 — его, в первую очередь именно его, а не названного чудотворцем Гуса Хиддинка, заслуга! Это он вдохновенной своей игрой тащил команду на пьедестал. И роль его в завоевании «Зенитом» Кубка УЕФА переоценить сложно.
 
Дело даже не только и не столько в том забитом в Марселе мяче, который вернул питерцев в борьбу. Дело в его игре.
 
Еще один прощальный матч
Андрей Аршавин — звезда Санкт-Петербурга. Выращен в «Зените», с которым связаны лучшие его годы. Спасибо, разумеется, «Кайрату». Ну, а что «Зенит»? Что Санкт-Петербург и его власти? Некогда почетным гражданином великого города стал голландец Дик Адвокат, что ж, наверное, по заслугам и честь. Но ведь заслуги питерца Андрея Аршавина никак не меньше.
 
Если Андрей завершит карьеру игрока, он ведь все равно не простится с футболом.
 
И я убежден в том, что они остро необходимы друг другу: «Зенит» и Аршавин. Андрей, человек эмоциональный и порывистый, нигде не будет испытывать такого подъема, такого желания работать, такого порыва, как в родном городе и родном клубе.
 
«Зениту» же огромную пользу способно принести не только звездное, во всем мире хорошо известное имя его лучшего воспитанника, но и сам Андрей Сергеевич — умный, образованный, современный человек, свободно владеющий английским, со стажем игры в Европе и гигантским футбольным опытом.
 
И прощальный матч этого петербуржца может и должен пройти только в его родном городе!
 
Источник: 24molnia.com