Мегановости - самые читаемые новости интернета

Стало известно, почему родным в Магнитогорске не отдают тела

«Мы не сможем жить рядом с братской могилой, расселите дом!» - умоляют магнитогорцы местных чиновников. Судьбы погибших людей жилого дома на проспекте Карла Маркса вызвали оторопь у соседей и спасателей. 
 
Обрушение седьмого подъезда жилого дома в Магнитогорске полностью стёрло всю левую сторону (на каждой стороне по три квартиры) и почти - всю правую. Под завалами до сих пор остаются люди. По-прежнему не найдены жильцы первых этажей. Не всем родственникам выдают тела близких.
 
На первом этаже в 314-й квартире обрушилось всё, кроме кухни. В «однушке» проживали мать – 56-летняя Марина Владимировна и её сын – 35-летний Денис. Мужчина в роковую ночь остался ночевать у девушки. Со слов спасшихся соседей, в кухне до последнего горел свет, но хозяйку квартиры уже никто не видел. Родственники не теряют надежды, что Марина Владимировна спаслась именно через кухню.
 
- Марина на пенсии, но подрабатывает в универмаге. Сын трудится в шиномонтажке. Когда стало известно, что произошёл взрыв, он примчался на место. Но ничем помочь не мог. Телефон Марины был включен до вечера 31 декабря, а потом отключился. Последний раз я разговаривала с сестрой вечером 30-го числа. Она сдала кассу, и Новый год должна была праздновать у меня, в 9-м подъезде, - рассказывает сестра пропавшей без вести женщины Юлия. – Пока есть надежда – мы будем верить. Надежду у нас никто не заберёт.
 
Сын женщины каждый день ходит в оперативный штаб, как на работу. Чуда ждут и другие родственники. Что касается квартиры Юлии в 9-м подъезде, там видимых повреждений нет, но, со слов хозяйки, в помещении стало очень холодно.
 
Соседей интересуют планы властей на расселение дома. Многие просто не смогут жить рядом с «братской могилой» обрушившегося подъезда.
 
Несколькими этажами выше, на «четвёртом», в квартире №324 проживала Почётный донор СССР - 69-летняяя Галина Ефимовна. Женщина была на пенсии и работала консьержкой. Её тело было обнаружено 2 января, и 35-летний сын уже опознал маму. Последний раз женщина выходила на связь с друзьями, которые приехали к ней на Новый год из Екатеринбурга. Галина Ефимовна была весёлым человеком и рассказывала, какие подарки приготовила гостям и любимой внучке.
 
- На лице матери были гематомы. В морге сказали, что её тело направят на экспертизу, а похороны сможем организовать не ранее 7 января, - рассказал сын погибшей.
 
Один из следователей, работавших на месте происшествия, сообщил, что тела некоторых погибших жильцов средних этажей (где, по предварительным данным было самое большое скопление бытового газа), которые не получили серьёзные механические травмы, будут отправлены на судмедэкспертизу для установления причины смерти. Это делается, чтобы закрепить доказательную базу и подтвердить или опровергнуть версию о бытовом газе.
 
Ещё одно опознание произошло утром 3 января. В морг вызвали сына пожилой пары из 330-й квартиры. Заслуженных работников местного комбината, 79-летнего Владимира Михайловича и 80-летнюю Нину Ивановну, спасатели нашли под бетонными плитами. Причина их смерти не вызывает сомнения, и в скором времени родственники смогут забрать останки погибших. Накануне, 30 декабря, к Владимиру Михайловичу и Нине Ивановне  приезжали сын с внуком. Пожилые люди были рады визиту родных и готовились к празднику.
 
В ночь на 3 января в списке погибших стало на одного ребенка больше. Среди завалов спасатели обнаружили тела 67-летней заслуженной работницы детского сада Нелли Николаевны и её 4-летнего внука. 30 декабря женщина была в гостях у старшего сына, куда приехал её младший сын с внуком. Семейный вечер закончился в 22.00, и женщину отвезли домой вместе с мальцом. Ребёнка оставили ночевать у бабушки...
 
 
Источник: 24molnia.com