Мегановости - самые читаемые новости интернета

Макрон наотрез отказался от выступления с Меркель

Президент Франции Эмманюэль Макрон отказался от участия в Мюнхенской конференции по безопасности 15-17 февраля, передает ТАСС со ссылкой на AFP. Официальная причина - Макрон намерен продолжать участвовать в общественных дебатах во Франции. Они начались две недели назад в связи с протестами "желтых жилетов".
 
В настоящее время Макрон участвует в дебатах практически каждый день, выступая по несколько часов. Широким общественным обсуждениям должны подвести итог в марте.
 
Ранее немецкая газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники писала, что Макрон не поедет в Мюнхен из-за разногласий с Германией по "Северному потоку - 2". Выступление Макрона и Ангелы Меркель 16 февраля должно было стать одним из центральных событий форума.
 
Как пишет РИА Новости со ссылкой на Suddeutsche Zeitung, ранее упоминались "трудности с расписанием", однако "есть впечатление охлаждения германо-французских отношений". По словам доверенного лица Макрона Хенриха Эндерляйна, отказ от совместного выступления является "символическим сигналом".
 
Он добавил, что Макрон сейчас сфокусирован на внутренней политике, что "понятно", учитывая обстановку во Франции, однако есть все больше признаков "затяжного отчуждения".
 
"Это вызывает у меня тревогу", — сказал Эндерляйн.
 
«Сигналы» для Берлина стали не единственной громкой новостью дня. Сегодня же стало известно, что Париж отзывает своего посла в Италии для проведения консультаций. Об этом сообщается на официальном сайте МИД Франции, пишет "Газета.ру".
 
«Таких прецедентов не было с окончания войны. Но одно дело — иметь разногласия, а другое дело — инструментализировать отношения в избирательных целях», — говорится в сообщении французского ведомства.
 
В заявлении ведомства говорится, что страны объединены общей историей, и Париж ценит отношения, которые сложились между государствами. Однако также на сайте МИДа указано, что в последнее время со стороны Италии поступали «неоднократные обвинения, необоснованные нападки и возмутительные заявления».
 
Источник: novostionline.net