Мегановости - самые читаемые новости интернета

На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

Пользователи соцсетей выкладывают фото и видео нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля в Архангельской области. Они ходят прямо по улице неподалеку от домов.

"Белый медведь — хозяин архипелага! Может заглянуть и без приглашения!" — пишет пользователь muah_irinaelis.

На других снимках видно, как медведи ищут, чем поживиться на свалках.

В итоге правительство Архангельской области приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Новой Земли с 9 февраля. Сообщается, что необходимость введения режима ЧС вызвана массовым нашествием белых медведей на территорию населенных пунктов муниципального образования.

В частности, начиная с декабря наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов. В районе п. Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Есть случаи агрессивного поведения диких животных – нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей.

Для обеспечения безопасности местных жителей с первых дней обнаружения потенциальной угрозы предпринимаются необходимые меры предосторожности: установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах, их доставка, а также доставка военнослужащих и работников к местам службы и работы организована на определенных транспортных средствах, осуществляется патрулирование территории.

Однако в администрации муниципалитета отмечают, что принимаемые меры должного эффекта не дают. Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак.

Причиной массового нашествия белых медведей в поселках архипелага Новая Земля стало сокращение площади льдов, а также небрежное отношение людей к утилизации мусора, из-за чего в регионе поменялся климата, заявил РИА Новости координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Стишов.

Он подчеркнул, что власти архипелага понимали вероятность возникновения этой проблемы и обращались к специалистам за рекомендациями. По мнению эксперта, сейчас медведей на берегах все больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора.

Источник: novostionline.net