Мегановости - самые читаемые новости интернета

ФНС начала массовые облавы на не платящих налоги за сдачу жилья

ФНС начала массовую кампанию по проверке граждан, которые тайно сдают квартиры. В ближайшее время подобные рейды пройдут в городах-миллионниках, сообщает «URA.RU» со ссылкой на свой источник в ведомстве.

Издание объясняет логику ФНС просто. Если бы каждый, кто сдает жилье, платил 13% от полученного дохода, госбюджет увеличился бы примерно на 10-12 млрд рублей. Что касается последствий для россиян, если ФНС докажет правонарушение, на гражданина возлагается обязанность заплатить налоговую недоимку (13% от полученной суммы) плюс штраф (20%, а при умышленном деянии — 40%) и пени.

ФНС будет проводить рейды совместно с полицией. Очень часто о съемных квартирах сигнализируют соседи — их беспокоит то, что жильцы там регулярно меняются. Но часто перед проверкой налоговики проверяют информацию в Росреестре — выявляют граждан, у которых в собственности находится более одной квартиры. После этого сотрудники ФНС могут прийти по конкретному адресу. Чаще всего там оказываются люди, которые не могут объяснить свое нахождение в этом жилье.

Еще одно направление - изучение регулярных безналичных платежей. Там часто указывает, что это "Перевод за аренду". Издание не исключает, что налоговики начнут подсылать "подсадных" людей, которые якобы хотят арендовать жилье.

Между тем граждане, которые работают по трудовому договору, вправе платить новый налог на профессиональный доход (НПД) при сдаче в аренду жилья. На это обращает внимание Бухгалтерия.ру. Этот налог начал взиматься с 1 января 2019 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. Здесь введен налоговый спецрежим для самозанятых физлиц, в рамках которого платится налог на профессиональный доход (НПД).

Применять новый специальный налоговый режим могут физлица и ИП, которые осуществляют деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент. Под профдоходом понимается доход самозанятых граждан от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, в том числе доход от использования имущества в размере 4% от полученной выручки.

Источник: novostionline.net