Мегановости - самые читаемые новости интернета

В истории с девочкой - маугли появился корыстный мотив

Председатель Следственного РФ Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате СК России ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения в одной из квартир города Москвы 5-летней девочки с признаками истощения. Малышку в СМИ прозвали "Маугли". У ребенка нет социальных навыков: она не умеет разговаривать, одеваться, умываться и ходить в туалет. Девочка, которая в одиночестве находилась в антисанитарных условиях, была доставлена в реанимацию.
 
Ее мать задержана. На допросе женщина заявила, что является матерью-одиночкой и вынуждена, уходя на работу либо по делам, оставлять дочь дома одну на непродолжительное время. По словам подозреваемой, у нее имеется просроченный долг за кредит, а также задолженность за коммунальные платежи, для их погашения она собиралась продать квартиру и временно, до приобретения нового жилья, переехать с ребенком к своему знакомому.
 
РЕН ТВ стало известно, что в долевой собственности у Любови Г. находилась трехкомнатная квартира в 16-этажном панельном доме 1978 года постройки, расположенном на севере Москвы. Примерная стоимость жилья на рынке – чуть более 10 миллионов рублей. Стоит отметить, что 1/2 доля в праве на квартиру принадлежит 5-летней девочке. Не исключено, что злоумышленница хотела избавиться от малышки, преследуя корыстные цели. Эту версию рассматривают и следователи. "Эти сведения будут тщательно изучены следователями, в том числе на предмет того, могло ли желание выгодно продать жилплощадь послужить причиной противоправных действий матери, а также ее знакомого в отношении ребенка", - говорится в сообщении СК.
 
Бывший старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД, член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев считает, что идею избавиться от ребенка женщине могли подкинуть так называемые черные риелторы. "Иногда черные риелторы придумывают схемы, когда у людей большой долг по кварплате. Нужно их заинтересовать, а чем? Тем, что они погасят долг, а в обмен дадут им более-менее приличное жилье, может даже равноценное в другом районе. В результате квартира продается, черные риелторы погашают долг, а этих лиц больше может никто никогда не увидеть, соответственно, все деньги остаются у них", - пояснил Павел Зайцев. "Это основная схема, другие схемы связаны с тем, что они обещают человеку предоставить хорошую квартиру или дом, в результате вместо этого предоставляют или комнату, или сарай, но человек остается в живых. Этот случай мог быть связан с черными риелторами, если они завладели их жилплощадью, с мамой могли разобраться криминальным способом, а девочку выкинули на улицу", - добавил бывший следователь. 
 
В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье "Покушение на убийство", следователи провели осмотр места происшествия, допросили сотрудников правоохранительных органов по району Левобережный, участкового и инспектора по делам несовершеннолетних, соседей семьи, консьержа и управдома. Будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц, осуществляющих надзор и контроль за неблагополучной семьей, в том числе будут проверяться на предмет халатности сотрудники органов опеки и попечительства. По данным РЕН ТВ, Следственный комитет намеревается возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ОВД "Левобережный", которые длительное время не предпринимали меры по проверке условий проживания девочки-маугли. На данный момент проводится проверка. 
 
 
Источник: novostionline.net