Мегановости - самые читаемые новости интернета

Штрафовать будут всех автомобилистов

Штрафы за внесение изменений в конструкцию автомобиля может получить практически любой автовладелец России в 2019 году, сообщает DEITA.RU.
 
Примечательно, что санкции могут коснуться не только любителей глубокого тюнинга автомобиля, но и, казалось бы, вполне законопослушных граждан. Под нарушение могут попасть и спойлеры, и пластиковые пороги, если их нет в штатной комплектации, и даже легкосплавные диски.
 
Можно, конечно, надеяться, что до такого маразма не дойдет, но КоАП дает инспектору возможность трактовать, что есть изменения, а что нет достаточно свободно.
 
Из самого простого, что любят россияне – это тонировка, ксеноновые фары и установка газобалонного оборудования. Поздравляем, если вы не получили на это специального разрешения, можно штрафовать.
 
Заметьте – это мы даже не дошли до спортивного тюнинга, начиная с обвесов и заканчиваю различным тюнингом двигателя или внедорожных шнорхелей, лебедок и силовых бамперов.
 
По статье 12.5 КоАП предупреждение или 500 рублей штрафа можно получить за:
 
Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2–7 настоящей статьи.
 
Говоря русским языком, практически за любое изменение конструкции ТС.
 
Можно, правда, и схлопотать побольше:
 
Установка на передней части автомобиля фар с красными огнями - лишение прав от 4 до 6 месяцев (часть 3 статьи 12.5);
 
Установка специальных световых (мигалок) или звуковых сигналов - лишение прав от 12 до 18 месяцев (часть 4 статьи 12.5);
 
Привет стробоскопы и крякалки. А что? Есть еще некоторые штатские, которые ставят в свои авто и эти девайсы.
 
Понятие "внесение изменений в конструкцию транспортного средства" вытащили, кстати, из пресловутого Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств":
 
«внесение изменений в конструкцию транспортного средства - исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения»
 
Поняли, что такое «внесение изменений»? Вот и мы нет.
 
Но есть в этом документе и Приложение №9, где можно найти некий перечень таких изменений, однако и он не дает полного ответа.
 
Но при этом тот же таможенный регламент говорит, что "безопасность транспортного средства" - состояние, характеризуемое совокупностью параметров конструкции и технического состояния транспортного средства, обеспечивающих недопустимость или минимизацию риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде».
 
Так что уже автолюбителю придется доказывать, что видеорегистратор на лобовом стекле не нарушает безопасность, не говоря уже о карбоновом нестандартном капоте или углепластиковом обвесе.  Безусловно, если инспектор примет решение оштрафовать за это, его действия можно будет попытаться оспорить в суде, но это время и деньги.
 
Источник: novostionline.net